Алмазный трон

Притча от Бориса Акунина

Три магрибских купца отправились в глубь Большой Пустыни, ибо стало им известно, что далеко-далеко среди песков, куда не забредают караваны, есть Великое Сокровище, равного которому не видывали смертные. Купцы шли сорок дней, страдая от зноя и усталости, и осталось у них всего по одному верблюду — остальные пали. И вдруг видят большую гору. Приблизились и не верят своим глазам: вся гора состоит сплошь из серебряных слитков. Купцы возблагодарили Аллаха, и один из них, набив мешки серебром, двинулся в обратный путь.

Остальные шли ещё сорок дней, и от солнца лица их стали чёрными, а глаза красными! И показалась впереди ещё одна гора — золотая. Второй купец набил мешки слитками и спросил своего товарища:

— Что же ты стоишь?

— Много ли золота увезёшь на одном верблюде?

— Достаточно, чтобы стать самым богатым человеком в нашем городе.

— Мне этого мало, — сказал третий. — Я пойду дальше и найду гору из алмазов. А когда вернусь домой, я буду самый богатый человек на земле.

И пошёл он дальше, и путь его продолжался ещё сорок дней. Его верблюд лёг и больше не встал, но купец не остановился, потому что был упрям и верил в алмазную гору. А всякий знает, что одна пригоршня алмазов дороже, чем гора серебра и холм золота.

И увидел третий купец впереди диковинную картину: стоит посреди пустыни, согнувшись в три погибели, человек, держит на плечах алмазный трон, а на троне восседает чудище с чёрной мордой и горящими глазами.

— Как я рад тебе, о почтенный путешественник! — прохрипел согнутый. — Познакомься, это демон алчности Мардуф, и теперь держать его на плечах будешь ты, пока не придёт сменить тебя такой же корыстолюбец, как мы с тобой.

12.11.2016

1 468

1

1,3

40

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Бесплатная доставка в интернет-магазине Притчи.ру