Пощёчина Раме

Ведическая притча

Одного торговца его духовный учитель призывал многократно повторять имя Господа, но тот пожаловался, что у него нет на это ни одной свободной минутки: лавка отнимала у него всё время и все силы. Каждое утро он отходил на некоторое расстояние от деревни по естественной нужде, тратя на это около получаса. И гуру посоветовал ему использовать это время для ежедневного повторения Имени — намасмараны.

Хануман, великий преданный Рамы, пролетая по небу, увидел лавочника, сидящего на корточках и справляющего свои естественные потребности, и услышал, как тот при этом повторял: «Рам, Рам, Рам…». Вне себя от возмущения Хануман бросился вниз, со всей силы хлопнул его по щеке и продолжил свой путь в Айодхью.

Когда он удостоился божественного присутствия и взглянул на лучезарное лицо Рамы, то заметил на его щеке распухший красный отпечаток руки. Хануман был потрясён, он не в силах был выразить своё горе словами. А Рама сказал ему:

— Хануман! Можешь не спрашивать у меня имя того, кто нанёс этот удар! Я всегда предвижу, когда мой преданный может попасть в беду, и вовремя вмешиваюсь, чтобы спасти его. Этот бедный лавочник, сидящий неподалёку от деревни и повторяющий моё имя, — мог ли он вынести страшный удар твоей карающей длани? Бедняга скончался бы на месте. Поэтому я и отвёл от него этот удар, подставив свою собственную щёку, мой дорогой Хануман.

12.11.2016

486

0

0,5

2

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет