Купец из Брусса и голубка

Притча от Сулхана-Саба Орбелиани

Жил в Бруссе именитый купец, человек богатый, богобоязненный, удачливый. В стену дома, в котором он жил, был вделан шест. Прилетала голубка, вила на нём гнездо и выводила птенцов.

Увидел однажды купец, что подходит большой караван, послал навстречу человека, велел привести и устроить поблизости на ночлег. Начальник каравана был молодой человек, родом из Индии, сын богатого купца. Отец его, оказалось, отправил с ним сто верблюдов с гвоздикой и корицей и наказал: «Продай всё только одному человеку и возьми с него только одинаковыми деньгами — или плури, или марчили, или аслани». Индийский гость поведал это купцу и сказал:

— Я не могу нарушить отцовского приказа, но у кого же найдётся столько денег, чтобы уплатить мне всю цену одинаковой монетой?

Брусский купец сказал ему:

— Я куплю. Какой монетой хочешь получить? Индийский купец, желая его испытать, сказал:

— Хочу получить одни аслани.

Брусский купец приказал слугам отсчитать ему всю стоимость одними аслани и увязать серебро. Тогда индиец сказал:

— Нет, не хочу аслани, хочу одни марчили.

Слуги высыпали аслани и стали увязывать марчили. Тогда индиец потребовал плури. Он испытывал купца, желая узнать, как велико его богатство.

Брусский купец строил в ту пору баню. У него уже была заготовлена известь, и, когда прибыл индиец, купец тотчас же приказал истолочь те сто вьюков корицы и гвоздики и смешать их с известью. Достроив баню, он позвал индийца искупаться в ней, щедро одарил его и отпустил. Индийский купец уехал, крайне поражённый его богатством.

Прошло время, голубка изменила своему обыкновению: не стала вить гнездо на том шесте и не прилетала больше к этому дому. Купец сказал:

— Нынче я понял, что счастье от меня отвернулось и мне суждено потерять моё богатство.

Он бросил торговать, запечатал сокровищницы, оделся в нищенскую одежду, не захотел даже сесть на коня и ушёл пешком. Много скитался, устал и прилёг в одном месте отдохнуть. Проходило мимо деревенское стадо; осёл перешагнул через купца и помочился на него. Купец даже не отстранился. Он сказал:

— Знаю, счастье вернулось ко мне, снесу и это унижение. Иначе осел нашёл бы другое место и не помочился бы надо мной!

Он поднялся и пошёл дальше. Долго странствовал, пришёл в Индию и стал там нищенствовать.

Шёл он однажды по базару, сидевший там индиец узнал его, дал ему два плури милостыни и сказал своему рабу:

— Отведи его в мой дом.

Когда стемнело, пришёл он к купцу и спросил:

— Что с тобою приключилось? Какие беды постигли тебя?

Купец все ему поведал. Узнав, как всё было, молодой индиец пошёл к своему отцу и рассказал. Тот очень обрадовался, взял купца к себе и держал в великом почёте. И жил у него купец из Бруссы. После стольких испытаний и мучении бог смилостивился над ним и снова послал ему счастье.

В стену дома, в котором он жил, был также вделан шест. Прилетела голубка и снесла яйцо. Купец убедился, что счастье уже не покинет его, простился с хозяином, отправился домой и снова занялся торговлей.

10.12.2016

383

1

-1,0

2

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий
  • AndreyF Андрей 11.12.16 вс 7:31 #

    Внешние обстоятельства постоянно меняются, богатство может придти и уйти одинаково легко. И можно пытаться противиться переменам (что и делает большинство, впрочем, с тем же успехом они могут и с камазом бодаться), или же замечать их заранее и принимать их... Тогда это так и выглядит... ;-)

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет