Знание ищет Путь

Даосская притча от Чжуан-цзы

Однажды Знание отправилось в путешествие на Север. Оно поднялось вверху по Мрачным Водам, взошло на вершину Сокровенного Могильника и там повстречало Наречённого Недеянием. Знание спросило его:

— Как думать, о чём размышлять, чтобы познать Путь? Где пребывать, что делать, чтобы претворить Путь? Чему следовать, куда стремиться, чтобы обрести Путь?

Так трижды спросило оно, но Наречённый Недеянием не ответил. И не только не ответил, но и не знал, что ответить. Не получив ответа, Знание возвратилось на Юг по Светлым Водам, взошло на холм Конца Сомнений и увидало Возвышенного Безумца. Знание обратилось к нему с такими же речами. Возвышенный Безумец сказал:

— Постой! Я это знаю и сейчас поведаю тебе.

Но едва он собрался говорить, как тут же забыл, что хотел сказать.

Не получив ответа, Знание вернулось в Государев Дворец, предстало перед Жёлтым Владыкой и спросило его. И тут Жёлтый Владыка ответил:

— Не задумывайся, не размышляй — и ты познаешь Путь. Нигде не находись, ни в чём не усердствуй — и ты претворишь путь. Ни за чем не влекись, никуда не стремись — и ты обретёшь Путь. Мы с тобой это знаем, а те двое не знают. Кто же из нас прав? Наречённый Недеянием воистину прав, Возвышенный Безумец только кажется правым, а мы с тобой очень далеки от правды. Знающий не говорит, говорящий не знает, а потому мудрый поучает без слов.

Пути никого не научить.
Полноты свойств никому не достичь.
Человечным можно стать нарочно.
Долг лучше не исполнять.
А приличия света — взаимный обман.

Поэтому сказано: «Когда Путь утерян, возникает потребность в добродетели. Когда добродетель утеряна, возникает потребность в человечности. Когда человечность утеряна, возникает потребность в долге. Когда долг утерян, возникает потребность в приличиях. А приличия — пустое украшательство Пути и начало смуты».

И ещё сказано: «Тот, кто претворяет Путь, каждый день теряет. Потеряв и ещё потеряв, он приходит к недеянию. В недеянии не остаётся ничего несделанного».

Поскольку мы уже стали как вещи, разве не трудно будет нам повернуть назад и возвратиться к Корню? Такое легко только Великому Человеку! Жизнь — это преемница смерти, а смерть — начало жизни. Кто знает, куда ведёт их цепь? Жизнь человека — скопление жизненной силы. Когда сила собрана воедино, человек живёт, а когда она рассеивается, человек умирает. И если даже жизнь и смерть преемствуют друг другу, о чём мне горевать? Все вещи в мире суть одно. Те из них, что нравятся нам, мы считаем прекрасными, а те, что нам не нравятся, — отвратительными. Поэтому говорится: «Весь Поднебесный мир пронизывает одна жизненная сила». Оттого мудрый ценит Единое.

Знание сказало Жёлтому Владыке:

— Я спросило Наречённого Недеянием, и он ничего не ответил мне. Потом я спросило Возвышенного Безумца, он собрался было ответить, но так ничего и не сказал. Не то чтобы не хотел, а и вправду забыл, что хотел сказать. Тогда я спросило тебя, и ты знал, как ответить. Почему же мы не приблизились к правде?

— Первый из них прав воистину, ибо в самом деле не знает. Второй кажется правым, ибо забыл познанное. А мы с тобой никогда не приблизимся к правде, потому что знаем.

А Знание, услыхав эти слова, решило, что Жёлтый Владыка и вправду знает!

18.05.2017

726

0

2,0

1

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Шаблоны Joomla