Чудеса духовной силы

Суфийская притча

Когда искатель избирает Бога вместо всего остального и освобождается от всех желаний, его движения, слова и действия всё является чудесами

В то время, как Абу Саид был в Нишапуре, к нему пришёл один человек. Во время беседы он сказал мастеру, что много слышал о его духовных силах и хотел бы увидеть их проявление. Мастер ответил рассказом:

— В городе Амоле я был учеником шейха Абу Аббаса Кассаба, когда некто пришёл к нему и попросил явить чудо с помощью духовной силы. Тот ответил, что истинная духовная сила проявляет себя в процессе продвижения человека к обретению совершенства. Шейх объяснил, что он — сын мясника, и единственное, чем он овладел в юности — это разделка мяса. Однако силой божественного провидения он попал в Багдад, где получил посвящение у мастера Шибли. Оттуда направился в Мекку и Медину, и, наконец, в Иерусалим. Там он достиг совершенства и вернулся в город Амоль в Иране. С тех пор люди ищут его помощи в достижении совершенства. Что же является большим чудом, чем такое преображение?

Абу Саид сказал гостю, что его просьба такая же, как и адресованная Абу Аббасу.

— Но я пришёл увидеть чудодейственные силы, а вы мне рассказываете об Абу Аббасе! — перебив мастера, запротестовал человек.

Абу Саид ответил:

— Я лишь могу сказать, что когда искатель полностью погружается в Бога, то всё, что он делает, на самом деле совершает через него Бог. Когда искатель избирает Бога вместо всего остального и освобождается от всех желаний, его движения, слова и действия — всё является «чудесами».

19.05.2017

533

0

1,6

5

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет