А это чей был выстрел?

Притча про Насреддина

Ярмарка была в полном разгаре, и старшие ученики Насреддина спросили, будет ли им и их товарищам позволено посетить её.

— Конечно, — сказал Насреддин, — ведь это идеальный случай продолжить практическое обучение.

Мулла направился прямо в тир, одно из самых привлекательных мест на рынке: здесь выдавался большой приз даже за одно попадание в мишень. При появлении Муллы и его паствы, жители города столпились вокруг них. Когда же сам Насреддин взял лук и три стрелы, напряжение толпы возросло. Сейчас они наверняка увидят, как Насреддин перехитрит сам себя…

— Следите за мной внимательно.

Мулла согнул лук, сдвинул шапку на затылок, как это делают солдаты, тщательно прицелился и выстрелил. Стрела пролетела очень далеко от цели. Толпа осыпала его градом насмешек, а ученики Насреддина неловко переминались с ноги на ногу, и перешёптывались между собой. Мулла повернулся к ним.

— Тихо! Это была демонстрация того, как стреляет солдат. Он часто не попадает в цель. Вот почему он проигрывает войны. В тот момент, когда я стрелял, я отождествился с солдатом. Я сказал себе: «Я — солдат, стреляющий по врагу».

Он поднял вторую стрелу, вложил её в лук и быстро спустил тетиву. Стрела упала близко, наполовину не долетев до цели. Наступила мёртвая тишина.

— Сейчас, — сказал Насреддин собравшимся, — вы видели выстрел человека, который полон желания стрелять и который, тем не менее, промахнувшись при первом выстреле, слишком нервничает, чтобы он мог сконцентрироваться. Стрела не долетела.

Даже владелец тира был очарован этим объяснением. Мулла с безразличным видом повернулся к мишени, прицелился и пустил стрелу. Она попала в самое яблочко. Тщательно обследовав имеющиеся призы, он выбрал один, который больше всего ему понравился, и собрался уйти прочь. Толпа разразилась криками протеста.

— Тихо! — сказал Насреддин. — Пусть кто-нибудь один спросит меня то, что все вы, кажется, хотите узнать.

Мгновение никто ничего не говорил. Затем вперёд неуклюже протиснулся один деревенский простофиля.

— Мы хотим знать, который же из вас сделал третий выстрел?

— Этот? О, это был я.

 

23.02.2007

28 492

2

1,6

156

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий
  • seloa 28.02.08 чт 13:05 #
    Вот она - душа верующего. Вся, без прикрас.
  • t_afinskaya Таис Афинская 24.11.08 пн 23:59 #
    Очень крачивая притча,я уже читала её,у меня есть книга о Ходже Насреддине,о всё равно ещё раз прочитать и получить удовольствие-это прсто кайф
  • Spirit Ельжар 20.09.12 чт 19:27 #
    Таким образом Насреддин показал насколько плохо стреляют солдаты. ;) Как стреляет пылающий ученик и он. ;) Вопрос. Что он хотел этим показать? Или эта притча не ограничивается стрельбой из лука?
    Бизнесмены не умеют заключать правильных контрактов именно поэтому они банкроты. Люди которые хотят стать бизнесменами пылко слушают все советы но так и не могут осилить бизнес. Но в конце-концов находится человек который может осилить бизнес ;)
    С другой стороны может это временная закономерность?
    Изначально пылкая душа стреляет плохо пытаясь стать солдатом. После возгордившись тем что он солдат он начинает стрелять мимо цели. И в конце-концов став мудрым ветераном "солдат" наконец попадает в цель.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет