Бахауддин и учёный

Суфийская притча

Однажды известный учёный посетил Бахауддина Накшбанда. Все ученики ожидали, что Муршид примет участие в дискуссии с учёным и опровергнет его доводы подобно тому, как он поступал с другими схоластами в течение многих лет. Однако когда учёный был принят в кругу Бахауддина, Муршид выказал ему уважение, а вопросы человеческой мысли и божественных мистерий не упоминались вовсе.

Когда учёный покинул собрание, кто-то заметил:

— Как странно, что человек слов не пытался вовлечь Мауляну в обсуждение. Несмотря на то, что все, кого мы видели здесь ранее, знают, что их аргументы опровергаются, никто не смог удержаться от искушения — он оказался единственным.

Это высказывание достигло слуха Бахауддина, и он сказал:

— Нет ничего странного, если знаешь причину. Этот человек, производящий впечатление учёного, — скрытый суфий. Он абдал. Это слово, которому люди обычно приписывают значение «изменённый», означает также, как вы ещё поймёте, «некто скрытый». Вот кто он. Поскольку он учёный для мира и суфий для суфиев, как он мог прийти сюда и обсуждать что-то в академической манере? Что касается искушения, то лишь для учёного обсуждение может быть искушением. Суфий не имеет искушений, и таким образом вопрос не возникает.

Кто-то воскликнул:

— Нам следовало бы подумать об этом! В следующий раз мы будем знать, как поступать с молчаливым учёным.

Тогда Бахауддин обратился к старшему ученику:

— Ответь ему.

Старший ученик сказал:

— Увы! Но в следующий раз молчаливым учёным скорее всего окажется глупец, запуганный репутацией эль-Шаха.

19.01.2008

7 613

0

0,2

11

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет