Как брахмана стали звать пандитом

Индийская притча

Одного недалёкого умом брахмана одолевало желание прослыть пандитом. Чего только ни делал бедняга, чтобы этого добиться, да всё без толку. Надумал он тогда просить совета у Бирбала и пошёл к нему домой. Дорога была долгой, он устал, но, придя, брахман узнал, что Бирбал ещё не вернулся от падишаха. «Нужда не ждёт» — говорят в народе. Одна забота точила брахмана — прослыть пандитом, и он, чуть живой, поплёлся по дороге, что вела ко дворцу. Идёт, а навстречу ему Бирбал. И стал брахман просить-молить:

— О премудрый господин главный советник! Я совсем неграмотный, не умею ни читать, ни писать, а так хочется мне, чтоб меня звали пандитом. Чего я только ни делал, ничего не получается, не сбывается моё заветное желание. Помилосердствуйте, посоветуйте что-нибудь, а то совсем мне жизни нет.

— Не вижу причины так убиваться, — спокойно отвечает Бирбал. — Дело-то совсем простое. Пойди, встань на перекрёстке, и как только кто-нибудь назовёт тебя пандитом, — бросайся на него с кулаками. Вот и всё. Увидишь, потом, куда ни пойдёшь, везде тебя будут звать пандитом, и никак иначе.

Глупый брахман был рад-радёшенек такому совету. Тотчас же побежал он на перекрёсток и встал на виду у прохожих.

Тем временем и Бирбал подоспел. Недалеко играла ватага мальчишек. Бирбал подозвал их, пошептался с ними, и пошла потеха… Со всех сторон понеслось: «Пандит! Пандит! Пандит!», а брахман с кулаками давай гоняться за мальчишками. Собралась целая толпа: глядя на детей, и взрослые начали кричать: «Пандит! Пандит!» Чем больше брахман ярился, тем больше его дразнили. Так очень скоро глупый брахман прославился. Сбылось его заветное желание. По совету Бирбала он вскоре перестал огрызаться, когда его так окликали, но прозвище «пандит» осталось за ним.

26.10.2008

3 913

0

0,7

37

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет