Рабы

Христианская притча в изложении Константина Филатова

Некий блаженный инок пленён был в числе пятидесяти христиан хищными язычниками степными и продан иудею, торговавшему рабами в чужеземном городе христианском.

И стал иудей морить пленников голодом и жаждой, и понуждал их отречься от Христа, ибо закон земли той запрещал иудеям держать в рабах христиан. Инок же наставлял и укреплял в вере бывших с ним, и никто не отступил, и не принял духа рабства.

В течение четырнадцати дней умерли все, и Господь вывел их из-под ига иудейского и избавил от рабства. Оставался в живых лишь блаженный, ибо был он постником с младых ногтей. Иудей же почёл его виновником погибели золота своего, и в ярости распял инока в тайном застенке, но жил блаженный ещё пятнадцать дней и славил Господа, и обличал беззаконие иудейское. И переполнился гневом иудей, и убил инока копьём, и бросил тело его в море.

Но по прошествии немногих дней предано было огласке совершённое им, и злоба иудея обратилась на голову его. Отнято было имение его по суду, а сам он повешен. Иные же окаянные иудеи частью крестились, устрашённые чудом, частью изгнаны были из города того. Искали христиане в водах святые мощи, но не нашли, ибо не от людей, но от Бога искал славы инок, и был верным рабом Его.

26.02.2009

4 203

1

1,0

5

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Партнёрская программа DirectADVERT