Насмешливый брат

Христианская притча в изложении Константина Филатова

В неком богатом семействе были благочестивая, богобоязненная сестра и легкомысленный, насмешливый брат.

И случился однажды меж ними спор о благодати и прозорливости первосвященника их земли, и брат, не внемля укорам сестры своей, позволял себе говорить о нём непочтительно. И чтобы доказать свою правоту, вознамерился брат испытать первосвященника обманом, и придя к нему в самом бедном платье, говорил ему, что постигло его несчастье и сгорело имение его, и испытывает он крайнюю нужду. И дал ему денег первосвященник во славу Божию.

В веселии буйном вернулся брат в дом свой, и рассказом о происшедшем между ним и первосвященником огорчил и уязвил сестру свою. Но назавтра пришло к ним известие о том, что в день, когда был брат у первосвященника, сгорело имение их. И в смятении и слезах прибежал брат к первосвященнику и припал к стопам его, и молил простить его дерзость.

И со времени того поверил он в благодать и прозорливость первосвященника, и стал он благочестив.

26.02.2009

3 804

1

1,6

7

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий
  • galkapavel Галина 1.03.09 вс 22:56 #
    О насмешливом брате до сих пор ходят притчи. Вспомните сказки Афанасьева для взрослых: Поп бегал по селу в шапке с наложенным в неё дерьмом и спрашивал: "Не видали ли Какофия? И все ему отвечали: Нечего сказать, батюшка, хорош!".
    Так вот. Притча обязана разрушить сквернословие, неправдоподобный миф, ложь. А, если нравоучение в этой притче, то "спор о благодати и прозорливости" не лишнее послушать.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Загружается, подождите...