Основы Великого предела

Притча от Павла Федотова

Однажды Би Цзин подумал, что он уже достаточно овладел сян-цюань, то есть понял основы Великого предела, где мягкое побеждает твёрдое, поэтому он решил: «Пора неуязвимого мастера Цзи Ши на место поставить», — и вызвал его на поединок.

Встал Би Цзин в боевую стойку, расслабился, начал было сознание опустошать, тут ему неуязвимый мастер Цзи Ши как даст по голове ногой с развороту. Поединок, понятно, на этом и закончился. Когда же Би Цзин пришёл к себе, он впал в раздумье: «Что-то тут не так: то ли древние мастера неправду говорят о победе мягкости над твёрдостью, то ли чёрт знает что». И так он расстроился, что, позабыв о всяком самолюбии, пошёл к неуязвимому мастеру Цзи Ши дабы разрешить этот вопрос. Пришёл и говорит:

— Скажи, неуязвимый мастер Цзи Ши, в чём тут секрет?

Цзи Ши посмотрел на Би Цзина, про себя отметил: «Нос распух», — поэтому с сочувствием пояснил:

— Да просто, Би Цзин, ты забыл слова великого учителя, что один раз мягкое побеждает твёрдое, другой раз твёрдое побеждает мягкое. Гармония — это и есть мягкость Великого предела, тай-цзи.

Только Би Цзин услышал об этом, так сразу подумал: «У, чёрт, как я раньше до этого не додумался, а то бы всё было по-другому». В том смысле, что неуязвимому мастеру Цзи Ши несладко, якобы, пришлось.

А неуязвимый мастер Цзи Ши понял, конечно, о чём Би Цзин раздумывает. Но ничего не стал делать. Потому что нос у Би Цзина и так был распухший.

17.01.2010

2 520

0

2,0

1

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет