У счастья простой облик

Христианская притча

Некогда жила одна вдова со своим единственным сыном. Они были очень бедны и несчастны. Женщина постарела, начала прихварывать, а потом и совсем разболелась . Юноша ухаживал за ней, как мог, и все заработанные деньги тратил на лекарства. Но здоровье женщины продолжало ухудшаться и как-то раз она сказала ему:

— Дитя моё, я слыхала, что по главной дороге иногда проходит добрый царь, у которого есть лекарства от всех болезней. Хорошо, если бы ты повстречал его и попросил для меня лекарство, а для себя — счастья. Только этот царь является в разных обликах и его нелегко распознать.

— Как же я его узнаю, матушка? — спросил сын.

— Встретив его, ты ощутишь радость в своём сердце, сынок, — ответила мать.

Юноша пришёл на главную дорогу, по которой проходил добрый царь. Пытаясь узнать его, он вступал в беседу с каждым, кто там проходил. Но ни один из разговоров не вызвал радость в его сердце. Однажды юноша повстречал дряхлого старика и, разговорившись с ним, спросил, как ему найти доброго царя. Старик ответил:

— Нужно, чтобы у тебя открылись сердечные глаза. Без этого тебе не удастся узнать его.

И добавил:

— Если ты не встретишь его здесь, то не встретишь больше нигде, как бы ни искал.

Юноша вежливо попрощался со стариком.

Когда тот ушёл, молодой человек вдруг ощутил, что в его сердце родилось счастье. Он побежал по дороге в ту сторону, куда направился старик, но того уже нигде не было видно. Тут он заметил на обочине землекопа, который добывал гончарную глину.

— Ты не видел здесь старика? — спросил у него юноша.

— Я занят работой и редко смотрю по сторонам, — ответил землекоп. — А в чём дело?

— Я должен отыскать доброго царя, — ответил юноша, — и попросить у него для матери лекарство, а для себя – счастья. Только мне никак не удаётся его встретить. Погоди, погоди! — вдруг взволнованно воскликнул молодой человек. — Я почему-то чувствую в своём сердце счастье от беседы с тобой, хотя ты простой землекоп.

— Долго же мне пришлось ждать, пока у тебя откроются глаза, — сказал землекоп и протянул юноше лекарство. — Помни, что у счастья — очень простой облик.

На миг юноша увидел прекрасное лицо доброго царя. В следующее мгновение всё исчезло. Молодой человек радостный вернулся домой и отдал матери лекарство. Приняв его, она тотчас же стала совершенно здоровой и со слезами благодарности на глазах обняла сына:

— Вот и в наш дом пришло счастье.

 

«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф.25:40).

20.03.2010

7 148

1

1,8

37

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет