Чем кажутся чужие мысли

Притча от Александра Бэллы о мудром Хэ

Мысли мудрого Хэ для многих бывали настолько удивительными, что некоторые считали, что у него «не все дома». Когда ученики спросили, не стоит ли говорить понятнее, Хэ на это ответил:

— Скажите, если живёшь во времена, когда выгоднее быть жуликом, чем порядочным человеком — тем, кого обманут и над кем посмеются — какой резон оставаться порядочным?

— Времена изменятся, и о таком будут вспоминать уже иначе, — сказал один ученик.

— Для Неба всегда одни времена, — напомнил другой. — Небо не жалует обманщиков.

— Да, наша жизнь протекает под Небом, — согласился Хэ, — но многие ли вспоминают об этом здесь, пока не случится беда? Тот же, кому хорошо сейчас, разве вздыхает об иных временах или о том задумывается?

Ученики не знали что сказать. Но Хэ улыбнулся и поведал о «причине»:

— Пускай даже жуликом быть выгодней, но, с другой стороны, большую часть времени проводишь с самим собой, а хочется быть в приличной компании…

Услышавшие его слова заулыбались, а мудрец, чуть подождав, произнёс:

— Любые мысли, которые непохожи на наши, кажутся, как минимум, удивительными, — и ещё немного спустя добавил: — Как-то меня спросили на кладбище: «Куда уходят?» Я отвечал: «Кто куда. Одни — в вино, другие — в мечты, третьи — в мысли о потустороннем… Но хуже всех те, кто никуда не уходит, а всегда остаются здесь, и от кого вынуждены уходить остальные». «Эх! — недовольно воскликнул интересовавшийся, — спроси сумасшедшего о серьёзном!»

04.02.2011

9 368

1

1,3

21

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет