Алим и покупка фруктового сада

Суфийская притча

Алим родился в Пагмане, полной радости и счастья афганской земле, где фрукты так изысканны, что путешественникам советуют не есть их в чужих краях, чтобы на контрасте не почувствовать горечь разлуки и неудовлетворённость.

Как-то раз, находясь в Пагмане, Алим услыхал, что продаётся один фруктовый сад. Человек, сообщивший ему об этом, добавил:

— Алим, ты столь ловок, что, говорят, можешь демона заставить поверить, будто он фея. Ты всегда помогаешь людям. Не мог бы ты пойти к владельцу сада и своими сладкими речами уговорить его продать мне сад за очень низкую цену?

И он вложил в руку Алима некоторую сумму для оплаты сделки.

Человек этот был жадным и низменным, и Алим решил, что он не достоин такого сада. Тем не менее, он отправился к владельцу сада и проговорил с ним какое-то время. Вскоре он проходил мимо дома жадного человека.

— Как продвигается наше дело? — спросил тот у Алима.

— Дело сделано, — ответил Алим.

Человек даже подпрыгнул от радости, а Алим продолжал:

— Я говорил, говорил и говорил. Сначала хозяин выставил высокую цену, затем мне удалось её снизить. Потом я снижал её снова и снова. Затем я заставил его уменьшить цену, высказав несколько критических замечаний. Далее я ненароком высказал предположение, что покупателем может быть хан, который, как ты знаешь, к тому же и саййид, поэтому он снизил цену ещё. А затем я поведал ему о том, что, по моему мнению, вероятно скоро будет введён новый налог на фруктовые сады…

Он продолжал в том же духе ещё некоторое время, а между тем жадный человек сгорал от нетерпения и, наконец, не в силах более себя сдерживать, воскликнул:

— И сколько же ты за него заплатил?

— Менее одной десятой той суммы, которую ты предложил, хотя и это было уже весьма скупо, — ответил Алим.

— Мой дорогой, дорогой друг! Смогу ли я тебя когда-нибудь отблагодарить? — спросил жадный человек, — я должен вознаградить тебя. Полпроцента уплаченной суммы твои.

— Ты уже достаточно меня отблагодарил! — сказал Алим.

— Как?

— Понимаешь, именно впечатление от твоей бережливости помогло мне успешно завершить сделку.

— Ну если ты так говоришь, я, конечно, не буду настаивать на вознаграждении, — сказал жадный человек.

— На самом деле, — сказал Алим, — я был настолько одержим твоей потребностью сэкономить деньги, что я сэкономил все твои деньги, на тот случай, если ты пересмотришь своё решение.

— Что ты имеешь в виду?

— Да вот что. Когда цена за этот восхитительный фруктовый сад стала почти никакой, я подумал: «Мой друг сэкономил на этом деле столько, что было бы весьма поэтично сэкономить для него все деньги!» Поэтому я купил этот сад себе. Возьми свои деньги обратно.

13.06.2011

8 418

0

1,6

39

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет