Алим-вор

Суфийская притча

Путешествуя, Алим пришёл в Самарканд и обнаружил, что дела там обстоят весьма печально: все честнейшие граждане находятся в тюрьме, а все воры стали богатыми, известными и уважаемыми. Из-за взяточничества самого хана и всего двора, а двор ведь служит образцом, ворами были учёные, ворами были купцы, ворами были солдаты и ворами были чиновники. Но, конечно, в силу своей нечестности, сами себя они называли избранными.

Алим сказал себе: «Если все честнейшие люди в тюрьме, то стану-ка и я вором. Вор, который знает, что он вор, наверняка лучше того вора, который этого не знает. Более того, разве не сказано: «В розовом саду будь розой, в зарослях — колючкой»? «Вору, — думал Алим далее, — надо с чего-то начать. Так как у меня есть выбор, начну с того, что обворую Великого хана».

Под покровом ночи он прокрался во дворец и нашёл сокровищницу. Однако она была пуста. Хан хорошо знал своих подданных и прятал свои сокровища в безопасном месте. Сколько Алим-ловкач ни искал, он так и не смог найти ничего ценного. Поэтому он вернулся в караван-сарай и, как говорится, навострил уши.

Купцы, регулярно посещавшие этот караван-сарай, как раз вели разговор о драгоценностях, накопленных ханом. «Никто не знает, где они, — говорили они друг другу, — но ведь должен же он их где-нибудь хранить! А так как хан никому не доверяет, то сокровища, должно быть, где-нибудь рядом с ним».

«Совершенно верно», — пробормотал Алим. Хоть он и был ловок, девизом у него было: «Ловкостью не только пользуются, ей ещё и учатся». Через несколько дней он опять прокрался ночью во дворец, но на этот раз — к кровати Великого хана.

Алим сел на скамеечку в изголовье и стал постукивать хана по лбу. Затем он произнёс:

— Ты слышишь меня, Великий хан?

После нескольких попыток хан стал ему отвечать.

— В чём дело? — спросил он.

— Где ты хранишь свои драгоценности? — спросил Алим.

— Братец, — отвечал хан во сне, — ты что же, ждёшь, что я расскажу об этом тебе, случайному прохожему, которого я встретил на улице, хоть ты и обмахиваешь мой лоб веером?

Изменив голос, Алим воскликнул:

— Прочь, негодяй! Разве ты не видишь, что хан желает рассказать мне о своих драгоценностях?

Но сон хана был не очень глубоким, и больше он уже ничего не говорил.

На следующую ночь Алим продолжил свои попытки. Сидя рядом с ханом, он воскликнул:

— Твои драгоценности украдены!

— Не болтай глупости! — сказал хан, но поскольку Алим тихо сидел в изголовье и больше ничего не говорил, эта мысль стала раскручиваться в уме спящего хана, и он крикнул, обращаясь к своей жене, спящей в соседней комнате:

— Малика, драгоценности в безопасности?

Ханум ответила:

— Ну конечно. Они, как всегда, под моей кроватью.

Пробормотав:

— Глупый болван! — хан погрузился в крепкий глубокий сон.

Алим-ловкач, подождав, пока дыхание ханум (госпожи) не показало, что сон стал ровным и глубоким, проскользнул в её комнату и взял драгоценности.

Той же ночью он отдал их одному честному человеку, только что вышедшему из тюрьмы, которого Алим встретил в караван-сарае. Этот человек незаметно покинул город ещё до того, как разъярённые слуги хана начали обыскивать каждый дом в поисках драгоценностей.

13.06.2011

9 072

0

1,4

20

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет