Предание о скотоводе

Суфийская притча

Не можешь лежать, будешь часто вскакивать.
(Пословица)

Жил некогда скотовод, он странствовал вдали от своей родины, зарабатывая себе на жизнь и делясь секретами своего ремесла и своими знаниями со скотоводами других земель.

В стране, куда он прибыл и где решил обосноваться, он объявил себя знатоком скотоводческого дела. И сразу же люди толпами потекли к нему, страстно желая перенять его знание.

Они говорили:

— Рады видеть тебя! Мы и сами мастера в разведении коров и другого рогатого скота и нам как раз нужен такой человек, как ты, хотя эти животные плохо приживаются в наших краях, часто болеют и умирают, несмотря на всю нашу науку.

Он спрашивал их:

— А как вы их кормите, как ухаживаете за ними?

И когда они описали ему методы, которыми пользовались при разведении скота, он сразу увидел, что в них глубоко укоренились ложные представления о природе этих животных и их потребностях, и что, руководствуясь своими представлениями, они мешали собственному скоту тучнеть и размножаться.

Для этих людей их собственные чувства были гораздо важнее, чем правильное разведение скота, хотя сами они верили, что заботятся только о животных.

Когда наш скотовод попробовал указать им на это, их лица буквально перекосились от негодования и ужаса, и ему тут же пришлось сказать:

— Я просто пошутил! Конечно, вы правильно ухаживаете за своими животными.

Благодаря тому, что он так сказал, люди стали доверять ему свой скот и даже назначили старшим скотоводом.

Таким образом, он сумел получить работу в избранной им стране. Но когда он на практике попытался применить своё основное искусство ухода за скотом, он испытал немало беспокойств и трудностей.

Так как согласно местным правилам, он был обязан лечить больных животных известными, но бесполезными лекарствами, ему приходилось в ночное время обходить стада и лечить их правильными средствами, на что он тратил треть ночи, жертвуя своим отдыхом.

И так как ему приходилось давать им корма, почти лишённые питательных веществ, потому что именно такая пища считалась местными жителями правильной, ещё одну треть своего свободного времени он тайно посвящал тому, что кормил их тем, в чём они действительно нуждались.

В результате на отдых ему оставалась только одна треть времени, обычно необходимого человеку для восстановления сил.

Ведя такой образ жизни, он подорвал своё здоровье и значительно сократил срок своей жизни. Зато он приобрёл немалую славу среди других скотоводов, считавших его эталоном их собственной скотоводческой мудрости, которой была отмечена их история, и которой они немало гордились.

Стада домашнего скота тучнели и множились. Но после его смерти, когда другие скотоводы с двойным усердием взялись применять к своим животным методы ухода, казавшиеся им действенными, они к немалому своему изумлению обнаружили, что скот стал чахнуть и вымирать ещё в больших масштабах, чем до появления знаменитого скотовода.

Однако благодаря тому, что скотовод оставил после себя сына, тайно посвящённого в его науку, и в должное время заменившего отца, благосостояние местных жителей и их скота, вопреки собственным усилиям этих людей, поддерживалось и сохранялось.

26.06.2011

2 768

0

1,2

5

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет