Кирпичи и стены

Суфийская притча

На реке Джейхун я видел тонущего человека, — думаю, что родом из Самарканда: он кричал: «Увы! Моя тюбетейка, мой тюрбан!»
(Саади)

Спросили Минаи:

— Что нам делать с работой учителей прошлого? Мы читаем их книги, изучаем их деяния и высказывания, увековеченные для нас. Мы выполняем их упражнения, посещаем их гробницы и места, где они учили. Некоторые говорят «не посещайте гробниц»; другие говорят «не читайте книг».

Минаи отвечал:

— Подобие этой ситуации — крепкая стена, возведённая в прошлом. Древние учителя — это первоначальные каменщики, а современные учителя — каменщики, которые строят сегодня. Ученики подобны населению, для защиты которого трудятся каменщики. Каменщики строят стены, скажем, чтобы установить определённые границы. Эти пределы в некоторых случаях неизменны и по сей день. В других случаях границы уже другие. Современные каменщики снова устанавливают преграды. Когда-то, в прежние времена, стены точно так же служили для защиты людей. Но климатические условия и направления ветров могли измениться, или, возможно, люди стали другими. Они смотрят на стену и удивляются, каким же образом эта стена могла бы защитить их. Но, конечно, старая стена уже непригодна для этого. Поэтому современные каменщики берут кирпичи и сооружают стены, пригодные для людей своего времени. Книги — это камни. Иные каменщики просят вас прочесть определённые книги. В них содержатся инструкции, которые могут указать вам, какую стену следует возводить. А кто-то говорит «не читайте книг», имея в виду «это не та стена, которую нужно строить» или даже «мы ещё не достигли стадии возведения стен».

14.10.2011

2 288

0

2,0

2

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Загружается, подождите...