Тенали Раман и похвалы Бабура

Индийская притча

Прослышал делийский император Бабур о находчивости и остроумии Тенали Рамана и написал Кришне Деве Райе письмо с просьбой прислать к нему шута-поэта на один месяц.

Обрадовался повелитель Виджаянагара.

— Тенали Раман! Если ты сумеешь заслужить похвалы делийского императора и получишь от него хоть один узелок с золотом в знак признания способностей южан, я награжу тебя тысячей золотых монет. Если же осрамишься — пеняй на себя: прикажу тебя обрить наголо и прогоню из своей страны.

Узнав о предстоящем приезде Тенали Рамана, Бабур строго-настрого предупредил своих советников:

— Говорят, что этот человек чрезвычайно остроумен и хитёр. Я хочу проверить, правда ли это. Что бы он ни вытворял, как бы ни острил, никто из вас не должен смеяться — иначе голова с плеч. Нельзя допустить, чтобы этот южный шут-поэт получил награду на нашем высоком совете.

И когда Тенали Раман явился на дарбар, как ни исхищрялся он, никто даже не улыбнулся, не похвалил его искусства. И Бабур не дал ему ни одного узелка с золотом.

Раману не оставалось ничего другого, кроме как прибегнуть к хитрости.

Однажды, прогуливаясь со своими телохранителями, Бабур увидел престарелого факира, который сажал тамариндовое дерево.

— Зачем ты сажаешь тамаринд? — спросил его Бабур. — Ведь тебе не дожить до того времени, когда он станет приносить плоды. Какая же тебе от него прибыль?

— Ваше величество, — ответил старик, — до нынешнего дня я питался плодами деревьев, посаженных ещё моими предками. Мой долг — позаботиться о потомках.

Похвалив старика, Бабур дал ему узелок с золотом.

Факир радостно вскричал:

— Ваше величество! Люди получают прибыль от посаженного дерева лишь после того, как оно вырастет. Я же получил узелок с золотом ещё при посадке саженца. Добро, которое мы хотим сделать другим, приносит добро и нам самим.

Бабур снова наградил старика за ум.

А факир продолжал:

— Ваше величество! Люди, которые сажают деревья, получают плоды лишь один раз в год. Я же, милостью аллаха и вашим благоволением, дважды получил награду в тот день, когда посадил дерево.

Бабур протянул ему третий узелок с золотом, но, боясь, как бы старик не сказал ещё чего-нибудь, достойного награды, поспешил дальше.

— Обождите, — крикнул старик. Он сорвал с себя одежды факира, и Бабур увидел перед собой Тенали Рамана.

Расхвалив шута, император отдал ему все узелки с золотом, которые были у его телохранителей.

— Передай своему повелителю, Раман, — сказал он, — что ты одержал победу!

А Райя, выполняя своё обещание, пожаловал Раману тысячу золотых монет.

03.12.2011

1 860

0

2,0

2

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет