Моисей и пастух

Еврейская притча

Однажды в пустыне Моисей встретил пастуха. Он провёл с ним весь день, помогая доить овец. Вечером же пастух собрал лучшее молоко в деревянную миску и поставил на некотором отдалении на плоский камень. Увидев это, Моисей поинтересовался, зачем он это сделал.

Пастух ответил:

— Это — Божье молоко.

Моисей был немало озадачен и попросил объяснить подробнее.

— Из всего молока я всегда собираю лучшее и приношу его в дар Богу, — охотно поделился пастух.

Моисей, более утончённый умом, нежели пастух с его наивной верой, спросил:

— И Бог пьёт молоко?

— Да, — прозвучало в ответ, — пьёт.

Понимая, что надо бы хоть немного просветить бедного пастуха, Моисей объяснил, что Бог — это чистый Дух, а потому ничего пить не может. Однако пастух упорно стоял на своём. Их спор продолжался довольно долго. Наконец, чтобы разрешить его, Моисей посоветовал пастуху спрятаться в кустах и убедиться самостоятельно, действительно ли Бог приходит пить молоко. Сам же ушёл в пустыню для молитвы.

Вечером пастух занял удобное место для наблюдения. Когда наступила ночь и взошла Луна, пастух увидел лисичку, бежавшую из пустыни. Та, оглядываясь по сторонам, осторожно приблизилась к миске и, быстро вылакав молоко, снова убежала восвояси.

На следующее утро Моисей обнаружил пастуха очень печальным.

— Что случилось? — спросил он.

— Ты был прав! Бог — чистый Дух и ему не нужно моё приношение.

— Но ведь ты сейчас должен радоваться, потому что теперь знаешь о Боге намного больше, чем знал ранее!

— Да, — печально промолвил пастух, — но единственного, чем я мог выразить свою любовь к Богу, я лишился.

Моисей задумался, ушёл в пустыню и стал усердно молиться. Ночью ему в видении явился Бог, сказав: «Моисей, ты ошибся! Действительно, я — чистый Дух. Но я всегда принимал с благодарностью молоко, которое приносил мне в дар пастух в качестве выражения своей любви. Но поскольку мне самому оно не нужно, я делился им с этой лисичкой, которая очень его любит».

10.04.2012

7 105

0

1,6

19

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий
  • maksim Максим 16.08.15 вс 4:14 #
    Обалденная притча!
    Сегодня вот ещё встретил мысль, которую мы часто обсуждаем (про сорок лет в пустыне):

    "Поглядев на сброд, перед ним топтавшийся, Моисей тяжело вздохнул, огляделся вокруг, но вспомнил слова Теодора Герцля — «других евреев у меня нету» — и решил из сброда сколачивать народ. Для начала он принялся гонять их взад-вперед по Синайскому полуострову. Такое хождение длилось аж сорок лет. По одной теории, Моисей ждал, покуда вымрет поколение рабов, дабы в страну Израиля вошли народившиеся на свободе люди; по другой версии, он просто плохо ориентировался и с географией у него были нелады. Но говорят еще, что на вопрос ангела, чего он так резину тянет, Моисей искренне признался, что с этими людьми ему просто стыдно появляться на центральных улицах ."
    Игорь Губерман. Александр Окунь."Путеводитель по стране сионских мудрецов"

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Загружается, подождите...