Вздохи бедняков

Индийская притча

Вздумалось как-то персидскому падишаху испытать ум Акбара. Отправил он в Дели посла с письмом. Прибыл посол со своим конвоем ко двору Акбара и вручил ему письмо.

А в письме том было сказано: «Акбар-шах! Дошло до меня, что в вашей стране растёт дерево чудодейственное. Кто поест его листьев, будет жить до ста лет и более. Очень вас прошу прислать мне немного этих листьев».

Прочитал Акбар письмо и задумался. Потом посоветовался с Бирбалом и приказал заточить посла и всех его солдат в крепость с толстыми стенами. Прошло несколько дней, и падишах отправился вместе с Бирбалом в крепость — взглянуть на своих пленников. Те, увидев падишаха, понадеялись на освобождение. Но не тут-то было. Падишах сказал им такие слова:

— Не могу я дать вашему падишаху то, что он просит, пока стены этой крепости не развалятся. Тогда выйдете на волю и вы. А пока вас станут кормить и одевать, как положено, ни в чём недостатка не будет. Я уже приказал.

Узники затужили пуще прежнего. Вспомнилось им привольное житьё в родном краю, и стало на душе ещё горше. Начали они думать, как бы добыть себе свободу. Долго головы ломали, да ничего не придумали и обратились к Богу. Просят его, молят, чтобы вызволил их из плена:

— О Господи! Неужто не выйдем мы из неволи? Неужто для того мы на свет родились, чтоб зачахнуть в этой крепости? Славится имя твоё, Покровитель несчастных, так вспомни же своё имя и не оставь нас, беззащитных!

Чем меньше было у них надежды выйти на волю, тем усерднее молились они Богу, чтобы стены крепости рассыпались.

Известно, Бог милосерден — однажды случилось сильное землетрясение, и часть крепости рухнула. Стало об этом Акбару известно. Вспомнил он свои слова и велел привести в дарбар посла и его солдат. Бирбал сидел в зале совета рядом с падишахом.

— Вы, конечно, знаете, чего хочет ваш падишах, — сказал Бирбал послу. — И знаете теперь, что ему ответить. А если не знаете — слушайте, я поясню. Смотрите — вас всего сто человек, а от ваших вздохов могучая крепость рухнула. Как же продлится жизнь падишаха, если в его стране тысячи людей мучаются? Напротив, жизнь его с каждым днём убывает, и скоро от вздохов людских придёт на него погибель. Не притеснять бедных, а заботиться о них нужно — вот это и есть дерево долголетия, а всё остальное — пустые выдумки.

Познает вздохов горьких силу

Тот, кто бессильных притеснял.

Пустая шкура — мех кузнечный,

Но вздохами сожжёт металл.

Воротился посол в Персию и рассказал своему падишаxy обо всём, что с ними в Индии приключилось. Подивились падишах и его придворные мудрости Бирбала.

16.08.2013

1 752

1

0,6

5

-2 -1 0 1 2

Личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет