Чудеса и фокусы

Суфийская притча

Бахауддина однажды посетил странствующий каландар. Он вызвался показать чудеса в доказательство того, что он — представитель величайшего из всех мистических учителей.

Аль-Шах сказал:

— Наша бухарская община отличается тем, что возникновение и поддержание веры здесь ни в малейшей степени не зависит от необычных событий, называемых чудесами. Но для тебя будет ценно продемонстрировать своё мастерство перед собранием дервишей, а также всех тех, кто нас посещает.

И он распорядился, чтобы представление неизвестного каландара состоялось в день ближайшего праздника.

Целый день каландар творил одно чудо за другим. Он воскрешал мёртвых, ходил по воде, заставлял говорить отсечённую голову — чудесам не было конца.

Бухарцы были потрясены. Некоторые утверждали, что каландар — подмастерье дьявола, так как они не желали перенимать его образ жизни или признавать за ним благотворные силы. Некоторые из случайных поклонников аль-Шаха провозгласили гостя «новым Солнцем» и изъявили готовность последовать за ним в его монастырь, где бы он ни находился. Некоторые из недавно принятых учеников умоляли аль-Шаха явить сходные чудеса и тем показать, что и ему это по силе.

Три дня Бахауддин бездействовал. Затем перед огромной толпой он начал творить одно за другим то, что действительно могло быть названо чудом. Люди видели такое, во что с трудом можно было поверить. Они видели, слышали и трогали вещи, какие даже и не снились очевидцам чудес величайших святых всех времён.

Затем Бахауддин показал им один за другим секреты исполнения этих чудес и тем доказал, что это были всего-навсего фокусы.

— Те из вас, кто стремится к трюкачеству, пусть сам и занимается им, — сказал он, — ибо я занят более серьёзным делом.

30.09.2013

1 377

1

0,3

4

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет