Нелюбимый сын

Притча от Галины Стручалиной

У одного богатого человека было двое сыновей. Однажды отец призвал обоих юношей к себе и спросил, знают ли они, что такое счастье. Первый сын был правдив и ироничен, потому этот юноша ответил:

— Можно сказать много красивых и высокопарных слов, но правда жизни останется правдой. Родиться здоровым в богатой и влиятельной семье — вот что такое счастье, отец.

Второй сын был более смышлёным, он ответил:

— Счастье — заниматься полезным делом, иметь добрых и мудрых родителей, верных друзей, любящую жену, умных и послушных детей.

Отец обнял младшего, а старшему строго сказал:

— Ты самолюбив и дерзок. Ты думаешь, что знаешь о жизни всё, что видишь истинную суть вещей. На самом же деле твои слова обнажили твою собственную суть — чёрствость и презрение. К тому же, они противоречат сами себе. Имея отца богатого и влиятельного, ты должен выглядеть счастливым. Но счастливые люди не презрительны. Стало быть, ты не знаешь, что такое счастье. Ворота открыты — ступай, поищи его.

Юноша был действительно самолюбив: уходя, он не попросил у отца денег и поклялся добиться счастья сам. «Я — нелюбимый сын, и день, когда мне бросили это в лицо, день, когда отец оттолкнул меня за искренность, я запомню навсегда», — горько думал он, снова и снова в воспоминаниях переживая своё унижение.

Он долго скитался, терпел много тягот, но ни разу не написал отцу, ни разу не попросил помощи.

В далёких краях он набрёл в горах на огромный валун. К тому времени сын богача был болен и слаб от истощения, заметив щель под валуном, юноша забрался под него. «Здесь меня не достанет дождь, и я смогу немного поспать. А если я не проснусь и умру под этим камнем, у моих костей будет могила», — подумал он, засыпая.

Но он проснулся, а когда проснулся — обнаружил, что под камнем кто-то припрятал мешочек с золотом. Юноша взял его и сказал камню: «Спасибо, ты подарил мне жизнь».

Он спустился с горы и поселился в селении у её подножия. Живя там, молодой человек время от времени приходил к своему валуну и разговаривал с ним, будто с живым. Первый раз он сказал:

— Знаешь, я счастлив. Я заработал свои первые деньги ремеслом, которому выучился. Мне нравится моё дело, и я понял, что хочу заниматься этим. Спасибо, что спас меня; мне ещё столько надо сделать!

В другой раз он сказал:

— Спасибо, что спас меня: я испытал любовь, у меня есть девушка, которая мне дорога, и которая любит меня. Я счастлив!

Год спустя он пришёл и сказал:

— Я — самый счастливый человек на свете: у меня родился сын! Спасибо!

Ещё через какое-то время он рассказал камню, что испытывал трудности, но друзья помогли ему, и он счастлив, что здесь, на чужбине, у него есть люди, которые не бросят его в трудное время, которые ценят его не за богатство или титул, а за то, кто он на самом деле.

Двадцать лет спустя он поднялся к валуну и сказал:

— Мой сын вырос, и мне не стыдно за него. Я счастлив. — Потом помолчал и добавил: — А знаешь, я благодарен отцу, что тогда выставил меня за ворота…

В тот же день он написал своему отцу письмо: «Отец, я знаю, что такое счастье: это благодарность: за свою судьбу, за каждую радость, за каждое испытание, за каждую встречу. Я счастлив…»

27.10.2013

1 874

0

1,7

3

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет