Лёгкая ноша

Суфийская притча

Однажды один праведник пришёл к Умару, чтобы пожаловаться ему на характер своей жены. И вот он стоит около двери Умара, ожидая его выхода, и слышит, как жена Умара даёт волю своему языку, споря с ним, а Умар молчит и не отвечает на это. И этот человек развернулся, чтобы уйти, со словами:

— Если это положение Умара вместе с его жёсткостью и набожностью, а ведь он правитель верующих, то каким же должно быть моё положение?

И вот Умар вышел и увидел, как этот мужчина удаляется от его двери, и говорит ему:

— Какая нужда у тебя, о человек?

Тот отвечает:

— О повелитель правоверных, я пришёл, чтобы пожаловаться на скверный характер своей жены и на волю её языка по отношению ко мне, но вот я слышу, что твоя супруга делает то же самое, и я уходил говоря: «Если таково положение правителя правоверных, то каким же должно быть моё положение?».

И сказал Умар:

— О брат мой, воистину я нагрузил её своими правами на неё, и так она является поваром для моей еды, и портным моей одежды, и кормилицей моих детей. И всё это не является её обязанностями, и является она спокойствием сердца моего от совершения харама (запретного), и я терплю её из-за этого.

И сказал человек:

— О повелитель верующих, моя — то же самое для меня.

И сказал Умар:

— Терпи же её брат мой, ведь поистине она — лёгкая ноша.

11.01.2014

1 444

0

0,0

1

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет