Дань раба Абу Бакра

Суфийская притча

У Абу Бакра был раб, которого Абу Бакр обложил данью. И раб каждый день приносил ему что-то в качестве дани, а Абу Бакр спрашивал его:

— Откуда ты её добыл?

И если он удовлетворялся ответом, то ел, если же нет, то оставлял. В одну из ночей раб вернулся с едой, а Абу Бакр постился и съел кусочек от неё, забыв спросить из-за того, что был голоден. Но его раб напомнил ему, что он всегда его спрашивал, и Абу Бакр спросил:

— Откуда же ты её взял?

Он ответит:

— Во времена джахилии я был предсказателем, и был из меня никудышный предсказатель, поэтому я обманывал людей. И тут я встретил человека, которому я некогда наврал, и это сбылось. И он дал мне сегодня в отместку это мясо.

И сказал Абу Бакр:

— Уф тебе! Ты чуть меня не погубил.

Затем он засунул руку в рот и принялся вызывать рвоту, но не смог вырвать. Ему сказали, что она не выйдет кроме как с водой. Он распорядился, и ему принесли воду, а он стал пить и изрыгать и сказал:

— Если бы она не вышла, я вырвал бы её вместе с душой. Я слышал как посланник Аллаха сказал: «Всякое тело, взращённое на сухте (имуществе, добытом незаконным путём), более всего достойно огня». И я испугался, что этот кусочек врастёт в моё тело.

18.01.2014

1 375

0

нет

0

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Партнёрская программа DirectADVERT