Набедренная повязка

Индийская притча

Гуру был очень доволен духовным прогрессом одного из своих учеников. Решив, что тому учитель больше не нужен, он оставил ученика в небольшой хижине на берегу реки.

После утреннего ритуального омовения в реке ученик обычно развешивал свою набедренную повязку для просушивания. Набедренная повязка была его единственным имуществом! Однажды он с ужасом обнаружил, что повязку в лохмотья изгрызли крысы. Ему пришлось выпросить другую у жителей деревни. Но крысы сгрызли и эту повязку, а ещё он нашёл котёнка. Теперь он уже не обращал внимания на крыс; теперь он был вынужден просить еду не только для себя, но и искать молоко для котёнка.

«Тяжело попрошайничать, — подумал он, — да и жителей деревни приходится постоянно просить о чём-нибудь». У него появилась корова, и он стал выпрашивать у людей сено. «Пора начать возделывать землю вокруг хижины», — решил он. Но это оказалось совсем непросто, ведь работа практически не оставляла ему времени на медитацию. Поэтому он нанял людей для обработки своей земли. Присматривать за рабочими оказалось делом непростым, поэтому он женился, и жена взяла на себя часть обязанностей по хозяйству. Не удивительно, что в течение короткого времени он превратился в одного из самых зажиточных жителей деревни.

Прошло несколько лет. Как-то гуру ехал мимо этой деревни и с изумлением обнаружил на месте маленькой хижины огромный особняк. Он спросил одного из своих последователей:

— Не то ли это место, где когда-то жил один из моих учеников?

Вместо ответа к нему вышел сам ученик.

— Что здесь происходит, сын мой? — спросил гуру.

— Ты не поверишь, учитель, но для меня это оказалось единственным способом сохранить свою набедренную повязку.

11.02.2014

1 857

0

2,0

2

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет