Когда хочется пить

Притча от Павла Антипова

На самом краю Великого Лесного Утёса, свесив ножки, сидели три Великих Пророка. Где-то далеко внизу плескалось Великое Пресное Озеро.

Со стороны леса к Пророкам подошёл мальчик и попросил пить.

— Я научу тебя, — сказал первый Пророк. — Возьми все свои деньги, весь свой скарб и увяжи в узел. Затем помолись Всеблагому Единому Богу Вукуше и со всей силой брось узел с утёса в озеро. Если ты всё сделаешь правильно, и твой узел окажется достаточно большим, Вукуша поднимет капли живительной влаги так высоко вверх, что при определённом проворстве ты сможешь поймать некоторые из них ладонями или ртом.

— Не слушай этого шарлатана, — сказал второй Пророк. — Сотни людей уже выбросили в озеро своё имущество, но каждый раз оказывалось, что или молились они недостаточно хорошо, или узелки были маловаты, или проворства не хватало. А почему? А потому что нет никакого Вукуши. И не молиться надо, а ругаться. На Старого Брунгильдера, Единственного и Неповторимого. Так ругаться, чтобы он рассердился, поднял ветер, вздыбил волны, обрушил их на утёс, тогда и до нас капли долетят… Если хочешь, можешь отдать мне свои деньги, и я поругаю Брунгильдера вместе с тобой.

— Не отдавай, — вмешался в разговор третий Пророк. — И не слушай этих пустомель. Слушай меня, я знаю. Молиться не надо, ругаться не надо, просто ляг и ощути своё единение с миром. Ощути себя его частью, ощути себя им. Тогда мир услышит твои желания, над нашими головами сгустятся тучи, пойдёт дождь, и ты получишь не жалкие капли, а целые потоки наичистейшей воды. Напьёшься вдосталь.

Мальчик вздохнул, облизнул пересохшие губы, помолился своему Тудли-Мудли и принялся рыть колодец.

16.03.2014

2 629

0

1,0

9

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет