Ходжа и забор

Притча от Григория Сергеева

Ходжа часто ходил к берегу реки. Он любил размышлять возле воды. Однажды он, придя на своё обычное место, увидел, что оно огорожено забором. Он удивился, но решил, что поговорит с человеком, который захватил себе часть берега и реки.

Через время он застал того за переносом забора — теперь охватываемая территория была больше.

— Скажи, уважаемый, — спросил Ходжа, — каким рисует твоё воображение идеальный забор?

— Таким, чтобы вся река была моей.

— А разве так она не твоя?

— Мне нужна уверенность, что меня не побеспокоят.

— Побеспокоить могут и через этот забор, — усмехнулся Ходжа. — А ты уже купил огороженный участок у Падишаха и поставил в известность визиря?

— Нет, а разве это нужно?

— Конечно, уважаемый, и более того, — если они прознают о твоём самоуправстве, может быть много хуже, — сказал Ходжа. — А твой огороженный участок вдруг превратится для тебя в загон, или, что ещё хуже, — в клетку, если ты откажешься платить оброк. Давно известно, что заборы нас не только защищают, но и ограничивают. Думаю, чтобы вся река была нашей, достаточно построить мост с этого берега на тот! А вот чтобы вода из реки была твоей, нужно рыть арык или водозабор и ставить плотину, но это сложнее и опаснее. Река одна, а нас много. А может тебе нужна только рыба?

— Ходжа, у меня разболелась от твоих вопросов голова. Река, вода, рыба, забор, арык, плотина — пропади оно всё пропадом, пойду я лучше домой. А ты меня, если что, не видел.

— А как же забор? — не отпускал самоуправца Ходжа.

— Это ты видишь забор снаружи, а я, после разговора с тобой, вижу только клетку.

12.11.2014

678

0

нет

0

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет