Поразительная меткость

Притча в изложении Ошо

Мохаммед Гаури захватил в плен Притвираджа — а Притвирадж в то время был самым метким стрелком из лука. Первое, что сделал Мохаммед Гаури — выколол Притвираджу глаза. Вместе с Притвираджем был взят в плен его друг, поэт. Притвирадж сказал ему:

— Ты пойдёшь со мной во дворец. Никто не понимает нашего языка, а мне не нужны глаза для того, чтобы поразить цель — ты просто опишешь мне, на каком расстоянии он находится.

Мохаммед Гаури так боялся Притвираджа, что он не сел на свой трон, а разместился на балконе, все придворные стояли на первом этаже. И Чандрабардай, поэт, в точности описал, на какой высоте, на каком расстоянии сидел Мохаммед Гаури. Он пропел это в песне, и слепой Притвирадж убил Мохаммеда Гаури только по этому описанию. Его стрела попала ему точно в сердце. Но Чандрабардай пришёл в замешательство, когда увидел слёзы в слепых глазах Притвираджа. Притвирадж сказал:

— Я неправильно поступил, но он вынудил меня сделать то, что противоречит всем нашим обычаям.

 

На Востоке существует совершенно иной подход ко всему. Если Запад когда-нибудь узнает что-то о Востоке, самым важным будет то, что всё великое возникает из неделания, из отсутствия агрессии, потому что любое действие потенциально агрессивно. Только когда вы находитесь в состоянии неделания, вы не агрессивны. Вы восприимчивы, и благодаря этой восприимчивости всё существование осыпает вас своими сокровищами.

22.08.2015

1 085

0

1,3

3

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет

Загружается, подождите...