Баран, верблюд и бык

Суфийская притча от Руми

Однажды баран, верблюд и бык нашли на дороге охапку сена и задумались о том, как её разделить. Баран предложил своё решение этой задачи:

— Если мы разделим это сено на троих, сыт не будет никто. Поэтому давайте отдадим его тому из нас, чей род древнее. Ведь сам Пророк предписал уважать старших! Так пусть же каждый из нас вспомнит, кто древней, и мы установим, чьи корни глубже уходят в прошлое.

Баран остановился и, поскольку никто не выразил своего несогласия, продолжил свою речь:

— Признайте же древность моего рода! Вы же знаете, что мой предок пасся с тем бараном, который Авраамом был вместо Измаила принесён в жертву Господу!

— Но я древней! — закричал бык. — Я же прямой потомок того быка, которого впряг в ярмо сам Адам.

Пока баран и бык бранились и спорили, верблюд взял спорную охапку сена и спокойно стал её жевать, рассудив, что он древней, потому что он крупнее и сильнее, чем те двое. «Всё решает не слова и не годы, а сила», — подумал он, доедая сено.

14.11.2015

2 565

0

1,6

8

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий
  • maksim Максим 15.11.15 вс 4:31 #
    Про избранных?

    «Согласно иудейской традиции, Тора — книга Бога — на две тысячи лет старше сотворения мира. Еще ни один народ не ставил себя так высоко. Приписывать своей священной книге такую древность; верить, будто она написана раньше, чем сказано: «Да будет свет!»
    Вот так создается судьба.»

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет