Две дороги к счастью

Греческая притча

Придя в Афины и узнав, что ученик Сократа Антисфен учит счастью, Диоген направился к нему. Антисфен тогда как раз вёл рассказ о двух дорогах, ведущих туда.

— Их две, — говорил он, — и нисколько не больше: одна короткая, другая — долгая, и всякий может выбрать любую.

Слыша эту речь, Диоген тогда смолчал, но на другой день, когда он опять пришёл к нему, попросил рассказать о тех дорогах. Он охотно поднялся с сиденья и повёл всех через город к акрополю. Когда слушатели уже подходили туда, он указал им на две дороги, ведущие наверх: одну — короткую, крутую, трудную и другую — длинную, ровную, лёгкую и сказал:

— Видите дороги, ведущие на акрополь? На них похожи и те, которые ведут к счастью. Выбирайте любую, я поведу вас.

Тогда все, испугавшись крутой и тяжёлой дороги, отвернулись от неё и велели ему вести их по длинной и ровной. Диоген же, не робея перед трудностями, выбрал путь крутой и трудный, ибо стремящийся к счастью должен идти сквозь огонь и меч.

После того, как он выбрал эту дорогу, Антисфен снял с него гиматий и хитон и накинул двойной плащ, на плечо повесил котомку, положил в неё хлеб, тёртый калач, чашку, миску, поверх повесил сосуд для благовоний, дал ему гребень и вручил палку. Стоя в таком наряде, Диоген спросил его, зачем он набросил на него двойной плащ. Ответ его был:

— Дабы приучить тебя к двойной вещи — и к летней жаре, и к зимнему холоду.

— Разве простой плащ не годится для этого? — спросил Диоген.

— Нет, ни в какой мере, летом в нём легко, а зимой тяжело сверх человеческих сил.

— А котомку зачем повесил на меня?

— Чтобы ты свой дом всюду носил с собой, — ответил он.

— А чашку и миску зачем положил?

— Потому, что тебе нужно, — сказал он, — и пить и другим приварком пользоваться, если нет у тебя настурций.

— А сосуд для благовоний и гребень зачем повесил?

— Первый от усталости, второй от грязи.

— А палку зачем? — спросил Диоген.

— Для защиты.

— От кого?

— От тех, против кого и сами боги ею пользовались, — от поэтов.

28.11.2015

2 377

0

0,6

34

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий
  • GVS Григорий Сергеев 29.11.15 вс 14:00 #
    Осталось лёгкое ощущение недосказанности. Как будто это только кусок повествования, вырванный из контекста. Что-то подобное тому, как вместо перекусить ты выбрал только утолить жажду.

    Возвращаясь к притче хочется отметить, что существует много путей, и эти два не единственные, но верно подмеченные - одним нужно страдать и заработать "счастье", другие счастливы сами по себе, без испытаний и истязаний. Впрочем таков подход многих и к материальным ценностям - "это хорошо потому что дорого, и дорого потому что хорошо". И они всему ищут "ценник".
  • deminu Юра 29.11.15 вс 16:57 #
    "Ученик Сократа Антисфен учит счастью". Самая интересная часть отсутствует. Осталась лишь технология "Поди туда: не знаю куда, принеси то: не знаю что".
    А главное, за счастьем ходить никуда не надо. Оно с нами. Надо лишь открыть глаза и взглянуть на жизнь без фильтров ума, как смотрят малые дети.
  • rustemmail Рустэм 4.12.15 пт 11:18 #
    Ни о чем. Первая часть очевидно банальна, вторая часть и вовсе бесполезна без знания контекста. "Пить и другим приварком пользоваться, если нет у тебя настурций" - видимо, тогда еще не знали о целебных свойствах конопли?

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет