Деловые притчи о Пути торговли

1 2
1 2

Страна, которая не выбрала свой путь
или «Почему первое издание именно в России?»
Олег Макаров, 2005

Как известно, Школа Пути последние годы жизни Учителя работал в Польше (школа работала в Польше с февраля 1990 по май 1995). Вот как объяснил выбор страны Учитель (записано Тадао Ямагучи в Великобритании январе 1990 года):

Многие страны десятки и сотни лет живут по более-менее разумным законам. Так повезло не всем. Есть народы, которым в XX веке пришлось тяжелее других. На них ставили грандиозный эксперимент, который не удался. К счастью или к несчастью — не моё дело. Я не могу сказать, что было бы, стань красивые слова действительностью. Я даже не уверен, что это не были только слова. То, что я знаю — людям в этих странах сейчас очень трудно. Они хотят жить нормальной жизнью, но не знают, как это делается. А Путь может им помочь. Значит, я должен быть там.

Так в феврале 1990-го Школа обосновалась в купленном Учителем особняке, недалеко от небольшого городка на севере Польши.

Учитель собирался в 1996 или 1997 году переехать в Россию и открыть Школу там, но Путь распорядился иначе.

Я спрашивал Тадао, почему Учитель сразу не открыл Школу в России – ещё в 90-м году. Оказывается, у него были опасения – Учитель не был уверен в том, что Россия уже действительно выбрала свой Путь.

Надо добавить, что всё время работы Школы Пути в Польше, стоимость пребывания учеников из стран бывшего так называемого «социалистического лагеря» была совершенно условной. Фактически мы только оплачивали проживание и еду. При этом остальные ученики платили очень много – по словам Тадао — примерно в два с половиной раза больше, чем стоит самое дорогое обучение в ВУЗах Англии.

Когда участники S.W.I.R.G. посчитали, что для первой книги о Пути собрано достаточно материала, тщательно проверенного и уточнённого, встал вопрос — в какой стране издавать книгу в первую очередь. Были разные варианты. Япония — родина Учителя, да к тому же страна, в которой Школа Пути находилась больше половины 68 лет своего существования. Польша — как страна, которая была последней страной, где работала Школа. Ещё одна европейская страна, — в которой умер Учитель. Решение в пользу России приняли после того, как Тадао рассказал в S.W.I.R.G. о последних планах Учителя…

Тадао сразу же вспомнил обо мне — оказалось, что я был единственным россиянином, на вопросы которого отвечал Учитель.

Естественно, я даже не дал Тадао закончить, когда он позвонил и предложил мне выполнить перевод. Можно ли отказаться от такого? Вопрос об издательстве решился просто. Я спросил Игоря Манна, как единственного на тот момент издававшегося автора деловой литературы, которого я знал лично. Игорь, послушав о Школе, Пути и Учителе сказал: «Только Альпина! Явно их книга!» и познакомил меня с Алексеем Ильиным, Генеральным директором и Главным редактором "Альпина Бизнес Букс". Алексею книга, видимо, тоже понравилась — судите сами — на январских каникулах я закончил перевод, 15 января отправил текст в издательство, а в середине апреля книга уже вышла из типографии. По-моему, это очень быстро!

Вот таким образом Школа Пути оказалась в России. Я считаю (и в S.W.I.R.G. согласны), что Учитель тоже теперь в России. Как он того и хотел. Правда, несколько позже. Но это — Путь.



Путь торговли. Истории об Учителе, Который Постигал Путь Торговли, записанные учениками при его жизни с более поздними примечаниями и попытками комментариев Путь торговли (аудиокнига MP3)