Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института курортологии, живёт в Закарпатье на Украине, в Ужгороде: свой дом, птицы, цветы...

О Мудром Спиридоне

На краю большой лесной поляны, в двух часах ходьбы от большого села, жил пасечник Спиридон. Он был стар, тих и сед, как бывают старыми лошади или медведи.

Ходили к Спиридону люди за мёдом. Дело наполнения горшков густым пахучим чудом — дело неспешное, поэтому разговоры велись обстоятельные. Хоть и поселились Спиридон и его пчёлы на опушке в заброшенной избе не так давно, но человеком, судя по повадке, селяне определили его своим, бывалым, умудрённым. Судьба испытала Спиридона и богатством, и властью, и страстями любовными, и угарами пьяными, но забрала всё. Оставила только радость тихого познавания и удивления, обращения к Богу да доброту к людям, желание выслушать и понять.

Беседуя с людьми, отвечая им бывальщиной, Спиридон умел дождаться, после громких взволнованных рассказов про горести и беды, слов надежды, живущей в каждом. Это были уже слова тихие, как бы слабые, но вспоминали собеседники о самом добром, хорошем и радостном в своей жизни. Люди, говоря об этом, сами становились лучше. Потом, по дороге домой, сельчане перебирали в уме рассказы Спиридона, похожие и не похожие на события их жизни, и немного дивились. Запавшее в душу рассказывали повсюду, где собирались по вечерам, особенно зимой. Как будто присаживался Спиридон с ними вместе, мудрый, светлый человек. В конце концов, так и назвали его люди — Мудрый Спиридон.

Загружается, подождите...