Обсуждение притчи Твой крест

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

— Можно, я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

— Выбирай.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:

— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • Chudesnik Чудесник Д. 16.07.07 пн 5:06 #
    Здорово! Просто здорово. Смешная и мудрая. Достойна размышления.
  • Kaducey Kaducey 2.08.07 чт 22:02 #
    Крест это Судьба человека и никому не уйти от Судьбы, и не сбросить, не поменять ее. Потому и наш человек выбирал, выбирал, да и выбрал - свою маленькую, но привычную, понятную, и по силам.. Судьбу ...свою.
    Думаю те немногие, способные изменить свою Судьбу..не ходят к Богу за такой помощью, а берут и сами точают свой ..Крест.
    • Yakushev Андрей Якушев на Kaducey 7.08.07 вт 18:25 #
      А откуда, интересно, пошло, что крест - это судьба?
      • Olga Ольга на Yakushev 7.08.07 вт 21:56 #
        Если я ничего не путаю, то преступники во времена Иисуса сами, на своих плечах, несли крест, на котором они должны были быть впоследствии распяты, к месту казни.
        • Yakushev Андрей Якушев на Olga 8.08.07 ср 16:51 #
          Это так. Но сейчас крестом называют не только ту "судьбу", которая ведёт к казни или погибели, но и любую другую.
          • Chudesnik Чудесник Д. на Yakushev 8.08.07 ср 17:31 #
            Потому что, часто ститается что "жить своей судьбой" - нести её, так же "почётно" и легко как и крест на казнь. Приятно об этом посудачить перед знакомыми? В христианстве это, похоже, главный "конёк". То что кажый себе своё всё время выбирает уже не важно?
            • Olga Ольга на Chudesnik 8.08.07 ср 21:50 #
              Я думаю, это потому, что в христианской... ( хотела сказать "мифологии" :)))) ) в христианской религии земная жизнь - это сплошное недоразумение и мучение, заканчивающееся, как правило, смертью, после которой, собстно, всё и начинается. :)
      • Corvin Дмитрий на Yakushev 12.08.07 вс 11:29 #
        Крест связан с судьбой по многим причинам, о которых сейчас уже помнят только специалисты, изучающие вопросы мифологии и символизма. Понятие символики креста многогранно и сложно всё это уместить в коротком сообщении. И судьба и крест связаны с Небесами. Судьба связана с Небесами, потому что считалось, что именно там она вяжется, плетётся, бросается или ещё как-то определяется. Крест связан с огнём, с Солнцем, но также и с деревом. Причём даже не с деревом, а с Древом. Это то самое Изначальное Древо, вкруг которого ходит Кот Учёный и где ещё до Христа был пригвождён копьём Один. Громовые знаки представляли из себя крест, вписанный в круг. У гностиков крест был знаком четырёх таинств или философских начал...

        Короче, много чего можно рассказать о Кресте и Судьбе... Если действительно есть неподдельный интерес к этой теме, то можно обратиться к специальной литературе, которой довольно-таки много.
        • Yakushev Андрей Якушев на Corvin 12.08.07 вс 12:52 #
          Мне вот тоже многие говорят о многозначности этого символа. Но, к сожалению, за последние 2000 лет крест чаще ассоциируется с Христом, казнью, страданием.
          Поэтому, как-то хочется отделить свою судьбу от этого символа, ибо
          а) из религий есть не только христианство;
          б) судьба-казнь - это чувство вины, которое мешает жить;
          в) жизнь без страданий не только возможна, но и желаема.
          • Corvin Дмитрий на Yakushev 12.08.07 вс 22:44 #
            Каким образом отделить судьбу от Креста? Как можно отделить капли дождя от туч на небе, даже если этого очень хочется? Христианство лишь заимствовало символы, не более. Приведу отрывок из Восьмого Архива Летописей Учителей, которые представляют собой обращение к стоящему на Пути, из экономии места привожу текст с сокращениями:

            ** - Что ты видишь, Странник? Подними глаза свои и скажи, что ты замечаешь?
            - Я вижу Лестницу, поднимающуюся на лазурные небеса, а её нижние ступени теряются из виду в густом тумане...
            - Где стоишь, Странник?..
            - Я стою на ступени этой лестницы, одолев её четвёртую часть; её следующая четверть уходит передо мной во тьму грозовой ночи...
            - Чем различаются эти части?..
            - Перед глазами всякий раз появляется пробел, который по приближении превращается в Крест. Посредством Креста переходишь в высшую часть.
            - Как образуется этот Крест? Каким образом он помогает в подъёме?
            - Крест образован стремлениями, внушёнными божественным пробуждением, которые пересекают желания низшего мира, порождённые развивающейся жизнью снизу.
            - ... Каким образом превращается Крест в Путь?
            - Перекладина Креста становится разделительной чертой между высшим и низшим. К перекладине прибиты руки, - те руки, которые схватывают и удерживают, прислуживая низшим нуждам, и которые научились этому в течение бесчисленных веков. Когда же руки беспомощны и больше не в состоянии ни схватывать, ни удерживать, тогда внутренняя жизнь освобождается от оболочки, поднимаясь по прямому столбу Креста. Она уходит с низшей четвёртой части, а Крест превращается в Мост, переброшенный через Пробел.
            - Легко ли тем, которые поднимаются по отвесному столбу Креста?..
            - Они проходят через долину слёз, сквозь облака и туманы; они страдают и умирают... Через Пробел они строят Мост любовью и совершенными деяниями вопреки жизненным страданиям. Одну руку они протягивают Тому, Который находится прямо над ними, а другую дают находящемуся непосредственно ниже их. Руки освобождаются от перекладины Креста лишь для того, чтобы быть протянутыми вверх и вниз. Лишь пустые, гвоздями пробитые руки могут обеспечить непрерывность цепи... **
            • Yakushev Андрей Якушев на Corvin 12.08.07 вс 23:13 #
              Знаете, Гитлер тоже заимствовал свастику из ведической культуры. Но тем не менее, в Европе и в Америке этот символ не воспринимают в ведическом смысле.
              То же самое и крест. Сейчас, если крест, значит христианство.
              • Corvin Дмитрий на Yakushev 13.08.07 пн 16:58 #
                Ну, да и Бог с ним, с христианством. Оно существует, значит, это кому-нибудь нужно. Почему вы придаёте такое большое значение тому факту, что христианство использует крест? Лично у меня крест ассоциируется далеко не с христианством. Кстати сказать, христианство использует лишь малую часть крестов, при этом у каждой разновидности христианского вероисповедания свои канонические кресты. Например, православный крест, католический крест, мальтийский крест... - это всё разные кресты. И когда Александрийскую колонну вдруг увенчал католический крест, то вся Русь шумела по этому поводу довольно долго. А кресты-якоря или свастики вообще не используются в христианстве. Не придавайте большого значения, и всё будет ОК.
          • Chudesnik Чудесник Д. на Yakushev 13.08.07 пн 4:20 #
            Что касается многозначительности, то она почти бесконечна у любого простого символа - креста, круга, треугольника, линии, точки. Это символы принципов - буквы изначального алфавита - из которых строиться всё: и пространство и время. Значения их - это наша интерпретация для конкретных случаев.

            И слияние со "своим крестом" и разделение с ним, как с неизбежной судьбой - карой, существует только в личном сознании как стереотип мышления. Это, всего лишь, личное представление о том: "как всё происходит, и, следовательно, вывод - как дальше может быть" - судьба человека, которую он сам себе непрерывно выбирает. Если вы встречаете человека, который творит совсем невообразимые вещи, то вот вам пример - его "это всего лишь" сильно отличается от вашего, и поэтому он может то, что для него просто "нормально".

            Каждый сам себе выбирает способ жизни - представление о ней. Для сознательного выбора нужна и осознанность и смелость. Поэтому, я видел, с каким глубоким внутренним блаженным самоудовлетворением люди идут по пути мучеников, максимально это заметно в православных монастырях. Стереотип такой: "Я мужественно переношу свои страдания, которые меня очищают от греха, такая расплата - несу свой крест как Иисус. Впереди у меня награда - вечная жизнь в раю. Потерплю. Больше я ничего не могу, значит - ни за что не отвечаю".

            Сейчас всё больше появляется разных учений суть которых противоположна такому стереотипу и звучит так: Человек не только подобие Бога, но по своей глубинной сущности и есть сам Единый Господь со всеми своими могуществами, который принял земную жизнь для совершенствования себя.

            Можно полностью формировать свою жизнь во всех подробностях, и даже в любом виде. Для этого существует несколько простых правил, которые составляют суть основных мировых духовных учений. Выражены они разными словами и, порой противоречиво - чтобы любой мог найти себе вариант по душе, например необходимость мучений, либо достаточность наслаждений (тантра).

            Одно из современных изложений: "Трансерфинг реальности". Суть его в том, что, для получения чего угодно, достаточно намерения иметь конкретную вещь, и готовности её получить прямо сейчас. При этом пространство духа уже формирует это событие. Разъяснение остальных правил и советы, изложены в 5 книгах. Есть отличный аудиовариант. Проверено, работает.

            Сейчас вы изучили этот текст и понаблюдайте свою реакцию: с чем-то вы согласны, с чем-то нет, в чём-то сомневаетесь. Это работают фильтры сознания, которые и есть "настоящее бытиё человека" - судьба. Мудрец воспринимает то же без оценок, так как освобождён от "фильтров", поэтому, видит широко и далеко, тем самым имеет возможность каждое слово одобрять или отрицать очень долго - как вам будет угодно, а себе выбирает что захочет.

            С низким поклоном к Андрею Якушеву, владыке прекраснейшего сайта.
    • nuttyland Натали на Kaducey 14.01.09 ср 2:06 #
      знаете.... уж извините за смелость.... но мне кажется что притча клонила к другим выводам.... взгляните на начало.."Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело."... а в конце оказалось что его Крест очень мал.... мне кажется будет вернее сказать что нам не даны беды что нам не под силу преодолеть=)))
      • STYFLER Павел на nuttyland 3.04.09 пт 17:13 #
        Согласен с Натали. Нам уготовлена ноша которую мы можем поднять. И поэтому И поэтому для нас этот крест является самым маленьким и легким.
  • GVS Григорий Сергеев 14.04.10 ср 3:57 #
    Вот такой вариант обнаружил в сети:

    Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть основания креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

    Притчи человечества / Сост. В.В. Лавский. - Мн.: Лотаць, 2001. - С. 326
    • danil_abramov Денис_Харламов на GVS 14.04.10 ср 10:02 #
      Помнишь, я тебе еще как-то скидывал адрес - песни-притчи Светланы Копыловой ?
      http://www.sv...ru/disco.html
      Послушай этот вариант в песне (она там третья вроде - Хитрец)
  • zakko2009 владимир 25.09.16 вс 22:36 #
    КРЕСТ
    автор Владимир Шебзухов

    читает автор
    видео

    https://youtu.be/zZsy52Ckqz8

    https://youtu.be/DjnfmUdiUZs

    Вдруг показалось человеку,
    Ему на свете тяжко жить.
    Решил последовать совету,
    Что крест свой можно заменить.

    Так перед Господом, в унынье,
    Он робко на колени встал.
    Просил, чтоб бремя заменил Он,
    Лишив, столь тяжкого, креста.

    Бог предложил ему на выбор
    Любой избрать по-жизни крест...
    В хранилище, как в море рыбы,
    Крестов, аж негде и присесть.

    Глаза невольно разбегались.
    Пускай не сразу, но нашёл,
    Крест самый маленький, на радость,
    Что, наконец, вопрос решён!

    Когда ж спросил он разрешенья,
    Забрать заветный крест с собой,
    В ответе было умиленье --
    «Ты с ним пришёл, он -- снова твой!»

    Тот выбор был предельно ясен…
    И чуда Бог не совершил.
    Настолько человек несчастен,
    Насколько сам себе внушил!

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет