Обсуждение притчи Граница царства

В Индии было.

Родился у царя сын. Все сильные волшебницы, как знаете, принесли царевичу свои лучшие дары. Самая добрая волшебница сказала заклятие:

— Не увидит царевич границ своего царства.

Все думали, что предсказано царство, границами безмерное. Но вырос царевич славным и мудрым, а царство его не увеличилось. Стал царствовать царевич, но не водил войска отодвинуть соседей. Когда же хотел он осмотреть границу владений, всякий раз туман покрывал граничные горы. В волнах облачных устилались новые дали. Клубились облака высокими градами. Всякий раз тогда возвращался царь, силою полный, в земных делах мудрый решением.

Вот три ненавистника старые зашептали:

— Мы устрашаемся. Наш царь полон странною силою. У царя нечеловеческий разум. Может быть, течению земных сил этот разум противен. Не должен быть человек выше человеческого. Мы премудростью отличенные, мы знаем пределы. Мы знаем очарования. Прекратим волшебные чары. Пусть увидит царь границу свою. Пусть поникнет разум его. И ограничится мудрость его в хороших пределах. Пусть будет он с нами.

Три ненавистника, три старые повели царя на высокую гору. Только перед вечером достигли вершины, и там все трое сказали заклятие. Заклятие о том, как прекратить силу:

— Бог пределов человеческих! Ты измеряешь ум. Ты наполняешь реку разума земным течением. На черепахе, драконе, змее поплыву. Своё узнаю. На единороге, барсе, слоне поплыву. Своё узнаю. На листе дерева, на листе травы, на цветке лотоса поплыву. Своё узнаю. Ты откроешь мой берег! Ты укажешь ограничение! Каждый знает, и ты знаешь! Никто больше. Ты больше. Чары сними.

Как сказали заклятие ненавистники, так сразу алою цепью загорелись вершины граничных гор. Отвратили лицо ненавистники. Поклонились.

— Вот, царь, граница твоя.

Но летела уже от богини доброго земного странствия лучшая из волшебниц. Не успел царь взглянуть, как над вершинами воздвигся нежданный пурпуровый град, за ним устлалась туманом ещё невиданная земля. Полетело над градом огневое воинство. Заиграли знаки самые премудрые.

— Не вижу границы моей, — сказал царь.

Возвратился царь, духом возвеличенный. Он наполнил землю свою решениями самыми мудрыми.

 

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • Olga Ольга 17.07.07 вт 18:33 #
    ...какая мудрая притча...
    ...мир без границ рождает безграничную мудрость...
    • Yakushev Андрей Якушев на Olga 18.07.07 ср 0:38 #
      Я думаю, не только мудрость.
      А притча действительно сложная. Над ней медитировать и медитировать...
      • Olga Ольга на Yakushev 18.07.07 ср 11:31 #
        "Мудрость" не в обыденном понимании, а скорее, от слова "мудра"...
        Бесконечная перетекающая энергия через "проводник".
        И если "проводник" свободен от ограничений, то и поток бесконечен...

        Путано, наверное, но я не знаю, как по-другому сказать...
  • Corvin Дмитрий 25.07.07 ср 11:47 #
    Вы рассуждаете о мудрости притчи, но рейтинг данной притчи невысок. Как вы думаете, почему? Может, это из-за того, что остальные не столь умудрённые (в смысле "мудра" - от "проводника", то есть они как диэлектрики) и не видят безграничного потока мудрости, протекающего через эту притчу?
    • Yakushev Андрей Якушев на Corvin 25.07.07 ср 13:24 #
      Я думаю, это потому, что притча достаточно нестандартна. Да и правы Вы в том, что её смысл не лежит на блюдечке.

      P.S. Ваше замечание по работе сайта я перенёс на форум.
  • Olga Ольга 26.07.07 чт 14:24 #
    Настоящий идеалист — это человек, высота которого зависит не от его физического роста, а от
    грандиозности его мечты. Открывающиеся ему горизонты очерчиваются не горами, а его верой в себя.
    /Хорхе Анхель Ливрага/
    • Corvin Дмитрий на Olga 13.08.07 пн 16:46 #
      Цитата: "Открывающиеся ему горизонты очерчиваются не горами, а его верой в себя".
      Главное здесь, чтобы его вера не переходила в самоуверенность!
      • Yakushev Андрей Якушев на Corvin 13.08.07 пн 21:51 #
        Расскажите пожалуйста, что Вы видите плохого в самоуверенности?
        • Corvin Дмитрий на Yakushev 16.08.07 чт 22:36 #
          Вера и самоуверенность - это разные вещи. Вера помогает горы свернуть, а вот самоуверенность сродни гордыне, а вот основательного базиса под собой не имеет. Психологи считают, что существуют три вида самооценок: заниженная, адекватная и завышенная. Так вот, экспериментально установлено, что самая прогрессивная для человека самооценка - это адекватная и чуть-чуть выше её (но не завышенная!). Просто адекватная самооценка говорит о том, что человек знает себе цену, но вот на прогресс уже не идёт. Это как прыжки в высоту: чтобы человек смог взять новый рекорд, ему надо верить в то, что он сможет хотя бы чуть-чуть повысить планку. Это и есть адекватная оценка с небольшим прогрессом. Самоуверенность же показывает то, что у человека завышенная самооценка. Человек с такой самооценкой, сталкиваясь, например, с трудностями, просто опускает руки и впадает в отчаяние. Что же тут хорошего?
          • Yakushev Андрей Якушев на Corvin 16.08.07 чт 22:56 #
            Ни разу не встречал человека с завышенной самооценкой, который бы перед трудностями пасовал. Эти люди обычно разбивают себе лоб, но не отступают.

            Дмитрий, кроме последнего предложения, на которое я ответил, я больше не услышал аргументов против самоуверенности. Даже сравнение с гордыней неубедительно: не уверен, что самоуверенность (завышенная самооценка) есть гордыня.
            Предлагаю перенести это обсуждение на форум. Там я открою тему, начав с Вашего предыдущего сообщения.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет