Обсуждение притчи Царское блюдо

После того, как Ходжа побывал в Ар-Рус (нынешняя Россия), практически каждый день, кто-то из друзей обязательно спрашивал его об обычаях этой страны и интересных моментах. Вот и сегодня его снова спросили:

— Ходжа, а какое угощение запомнилось тебе более всего?

— Утка с яблоками и медовуха. Я съел утку, выпил медовуху, а яблоки отодвинул на центр стола. Тогда хозяин корчмы (так у них называют чайхану) спросил меня:

— Тебе не понравились яблоки, Ходжа?

— Нет, уважаемый. В наших краях существует обычай: когда празднуют и устраивают пир, то готовят для Падишаха и его гостей верблюда, начинённого жареным бараном, внутрь которого зашит заяц, фаршированный рыбой, которая, в свою очередь, начинена яйцом. Падишах кушает рыбью начинку с самыми уважаемыми гостями, а остальные в соответствии с их возрастом и заслугами другие яства. Прислуга же кушает верблюда… Потому как я твой гость, а ты тут хозяин, то я и решил, что эти прекрасные запечённые яблоки по праву приготовлены для тебя… Хозяин был вполне удовлетворён моими речами, и мы вместе отведали яблок.

— Ходжа, но в наших краях нет такого обычая?

— Ты мало путешествовал, но правильно заметил — это обычай племён к западу от Мисра (Египет) готовить начинённого верблюда. И знание этого обычая принесло мне выгоду и в Ар-Рус и здесь — я рассказал об этом обычае жене, и когда она запекает утку с яблоками — всё мясо достаётся мне, а печёные яблоки она благоволит разделить со мной, как самая уважаемая мною хозяйка!

— А чтобы ты делал, если бы запечённые в утке яблоки не были такими вкусными?

— Всегда есть грибы, урюк или чернослив на невероятный случай отсутствия вкуса у яблок или их самих на базаре!

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • GVS Григорий Сергеев 28.10.10 чт 21:44 #
    Французская кухня первоначально находилась под влиянием римлян и смахивала больше на карнавал. Огромные горы мяса, рыбы и птицы тащили с кухни слуги, снующие вдоль длинных столов. В моде, например, было такое блюдо: жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а все это в лебеде.

    Подробнее:
    http://www.un...ce/1036/28857
  • GVS Григорий Сергеев 6.11.10 сб 3:16 #
    САМОЕ БОЛЬШОЕ БЛЮДО

    Крупнейшим порционным блюдом считается зажаренный верблюд.

    Верблюда фаршируют бараном, нафаршированным курами. Куры в свою очередь фаршируются рыбой нафаршированной яйцами. Затем фаршированного верблюда готовят на огне. Это блюдо нередко можно увидеть на бедуинских свадьбах.

    http://www.po...nteresting/22

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет