Религиозные термины с точки зрения русского языка

Периодически на сайте Притчи.ру возникает спор о том, как же правильно писать слова "дьявол", "сатана" и др.: с большой буквы или с маленькой. Постараюсь ответить один раз, чтобы не отвечать каждому.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • Yakushev Андрей Якушев 16.04.10 пт 15:57 #
    Прежде всего хочу сразу сказать, что сайт — это не религиозное, а светское издание. Поэтому он не подчиняется правилам той или иной религии, а в написании слов руководствуется правилами русского языка. Ставя то или иное слово с большой или с маленькой буквы, мы не стараемся искусственно принижать или возвышать значение того или иного слова или личности.

    Наибольшие возмущения возникают, когда христиане видят слова «дьявол» или «сатана», написанные с большой буквы.
    Вот некоторые объяснения этого.

    Бог или бог
    Сейчас официально действуют «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года. По ним слово бог надо писать с маленькой буквы. Но это требование «Правил» не соответствует современной практике письма, ему последние 15 лет никто уже не следует. Сейчас во всех текстах (религиозных и нерелигиозных) рекомендуется писать: Бог, если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях. У слова бог есть и другие значения, в этих случаях оно пишется с маленькой буквы. Эти значения таковы: в политеизме: одно из сверхъестественных существ, управляющее какой-либо частью мирового целого, влияющее на ту или иную сторону жизни, например Посейдон — бог морей; могущественный человек, наделенный властью над другими людьми, напр.: Я — царь, я — раб, я — червь, я — бог; о предмете поклонения, восхищения (обычно о гении): Да это же кулинарный бог!

    Библия или библия
    Правильно: Библия (собрание священных книг иудейской и христианской религий) и библия (перен.: главная книга для кого-нибудь).

    Сатана или сатана
    Правильно: Сатана (царь тьмы, глава злых духов) и сатана (бран.).

    Талмуд или талмуд
    Талмуд (священная книга иудеев) и талмуд (собрание догматических положений; толстая скучная книга).

    см. Грамота.ру

    И ещё приведу интересное объяснение специалиста.

    В русском языке Бог всегда пишется с большой буквы если употребляется как имя собственное для единого верховного существа — того самого, по поводу которого «вначале было слово и слово было Бог». Мы говорим: «Вася Пупкин помолился Богу» и имеем в виду, что Вася обратился к существу, известному христианам под именем Бог (и другими именами). И в этом случае Бог с большой буквы.
    Бог пишется с маленькой буквы, если автор имеет в виду не конкретную персону, а группу (породу) существ, обозначаемых этим словом, хотя у каждого по отдельности может быть собственное имя: «египетские и греческие боги». «Вася помолился богу дождя Капитошке».
    И, наконец, бог пишется с маленькой буквы, если это слово употребляется в составе устоявшегося оборота «бог знает, сколько времени прошло», «слава богу, обошлось». Проверить это легко: слово «бог» в таком обороте (да и весь оборот целиком) можно заменить на что-нибудь другое без потери смысла («хрен знает», «слава яйцам, обошлось», «к счастью, обошлось»). Если вы собираетесь написать: «Вася играет в хоккей как бог» — заглавную букву рисовать не надо, потому что Иисус в хоккей не играл.

    http://www.pr.../post26808551

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет