Обсуждение притчи Ночь

Однажды Лао рассказал о приходе странника, заговорившего о ночи:

— Мудрый Шо, что нового скажешь о ней?

— Ночь нужна.

— Для покоя, согласен. А после наступает новый день.

— И для проверки, ибо есть и иная ночь. Как есть люди дня, так и есть люди ночи. Последние так же просят, чтобы она пришла, как первые боятся этого. Но день и ночь сменяют друг друга и в жизни целых народов. Когда тебя так ждут, нельзя обманывать ожидания. Ведь даже если ты не придёшь, это сделают за тебя…

Странник и Лао слушали, раскрыв рот.

— О ней извещают задолго, но она всегда приходит словно бы незаметно, — продолжал Учитель, — Сначала может показаться, что лишь слегка помрачнело, что это только облачка набежали, только и всего, и что скоро снова станет светло. Но так успокаивают себя наивные люди дня. Те же, кто ожидал этого, уже обмениваются понимающими, заговорщицкими взглядами: вот оно — приближается! Иные люди дня начинают беспокоиться, пытаясь пролить свет на происходящее. Однако их не слушают, называя паникёрами. Тем не менее, теней становится всё больше, они сгущаются, а проблесков солнца — всё меньше. Вокруг всё сереет, яркие краски куда-то исчезают — по разным причинам. Одни сами понимают, что им теперь лучше уйти в тень, даже совсем исчезнуть. Других же туда отодвигают. Высказываются различные предположения: «Это приближается рассвет. Ночь уже миновала!», «Мы идём к закату…», «Тьма наступает!», «Разве кому-то ночь не по вкусу?» Затем темнеет настолько, что никаких сомнений, кажется, не остаётся. Уже почти все всё поняли. На их глазах вершится неотвратимое. Все слепнут и становятся осторожными. И в словах тоже. Особенно в словах! Люди ночи снова облачаются в чёрное, коричневое и красное… Светлые тона выходят из моды — отныне они в опале…

Как сказал один мудрый человек, однажды переживший подобное: «Ночь становится мировой. Длинна её жалкая эпоха и в полночь особенно убога. Это то время, когда она сама не может даже оценить своего ничтожества. Страдание делается безымянным… Взывать о помощи бессмысленно»…

Навстречу Ночи вынесены ключи от всех городов. Вручены ей с поклонами и подобающими возгласами: «О, наша Императрица Ночь! Входи!», «Мы, твои верноподданные, всегда верили, что ты вернёшься к нам.

Мы станем тебе служить, как и прежде, в тёмные века, твои тёмные люди», «О, Ночь! Гряди же вновь во всей красе и силе — на всей земле! Затми предыдущее…»

 

Слушатели долго не решались нарушить тишину после этих слов. Наконец, странник робко произнёс:

— И всё-таки она не вечна…

— Как и мы сами, — отвечал Шо.

— Но что же можно поделать?

— Не гасить светильники.

— А если их уже погасили другие?

— Тем более, когда другие их погасили. Пусть это лишь маленький огонёк надежды, но и он привлекает к себе кого-то. Бывают времена, когда свеча тушится и прячется, чтобы её не нашли и не уничтожили. Дабы потом было чему светить во тьме. Многие гибнут в такие времена, пополняя кровавый ночной перечень, но всегда находится свеча, предваряющая рассвет.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • AndreyF Андрей 12.01.11 ср 11:54 #
    Красивая метафора, но с моей точки зрения - спорная. ;-) Подозреваю, что "людям дня" лучше таки ложиться спать по-раньше вечером и вставать с утра по-раньше, чем сидеть всю ночь со светильником, особенно, когда все остальные их уже погасили - для жизни и здоровья полезнее. ;-))

    Если посмотреть несколько более метафорично - то замечу, что тот день и ночь, которые имеются в виду в притче связаны с действиями народа в целом и даже отдельных людей в отличие от естественных, которые наступают регулярно и с нашими действиями почти не связаны ;-)

    Но даже если не обращать внимание на эту мелочь (всё-таки отдельному человеку повлиять на глобальные события сложно), то заметна некоторая однобокость. Слишком много трагизма - ночь всё-таки это не трюм в тонущем Титанике ;-) И, кроме того, если иметь в виду, что в жизни что отдельных людей, что целых народов "ночь" наступает в следствие их поступков, то получается, что самое интересное происходит как раз днём - то, что приводит к ночи. А сама же ночь - банальное выживание. ;-))

    И наконец, по притче получается этакий бессмысленный ночной героизм - что человек сидит со светильником, что без - день всё равно приходит. ;-) В жизни же это взаимосвязанно. ;-)
    • ivanov Александр на AndreyF 19.01.11 ср 20:30 #
      Да, "люди дня" обычно и ложатся спать, нередко просыпая какую-нибудь "хрустальную ночь" или "ночь длинных ножей", а сталинские соколы брали таких людей по ночам, когда арестовывали по телефонной книге, неважно кого, и весь дом не спал, погасив свет, ожидая где остановятся сапоги - у твоей квартиры или дальше...
      В тексте притчи содержится небольшая цитата из Хайдеггера (здесь почему-то их не помещают), который прожил, преподавая в такой ночи, как Герберт фон Караян дирижируя. В Кампучии - после падения режима Пол Пота, уничтожившего 40% народа и, в первую очередь, интеллигенцию, единственный оставшийся в живых врач стал министром здравоохранения, учитель - министром культуры...
      Иисус проповедовал, что не надо ставить светильник под колпак, он не для этого. Кричите с кровель, говорил он, то, что слышите на ухо. Его повесили. И долго потом его последователям приходилось собираться в катакомбах под покровом ночи... пока они не стали сами властью и сами не стали загонять на костры и в катакомбы других...
      Трагично, говорите, слишком? Значит, у Вас всё благополучно, и у Ваших. Рад.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет