Обсуждение притчи Своя правда

Правитель города, бывший в приятельских отношениях с Насреддином, пожаловался Молле, что его подданные постоянно врут.

— Я так устал от их лжи, Молла! Врун на вруне. Ну, ничего, я заставлю их говорить только правду, — распалился правитель. — Если уговоры не помогают, пусть говорят правду из страха смерти. Кто соврёт, тот сразу лишится головы!

— Но ведь у каждого своя правда, — сказал Насреддин, желая смягчить гнев повелителя. — Казни ни к чему хорошему не приведут…

Но правитель был непреклонен, и утром на площади города уже стояла плаха, палач проверял остроту клинка, а в город мог войти только тот, кто правдиво ответил бы на вопрос начальника стражи у городских ворот.

Самым первым, с восходом солнца, к воротам подошёл Насреддин.

— Отвечай, куда ты идёшь, — сказал начальник стражников, — и не лги, или лишишься своей головы!

— Я иду, чтобы мне отрубили голову, — сказал Насреддин.

— Ты врёшь, я не верю тебе!

— Если я солгал, — сказал спокойно Молла, — то пусть меня ведут на плаху.

— Но тогда получится, что ты сказал правду…

— Да, — улыбнулся Насреддин, — вашу правду.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • rustemmail Рустэм 6.05.11 пт 8:52 #
    Несомненно, Молла лишиться своей головы. За упрямство, за то, что пытается доказать правителю, что он, Молла - самый умный. А закон, возможно, и изменят после этого, но что с того Молле. А ведь был другой путь... :)
    • AndreyF Андрей на rustemmail 6.05.11 пт 9:13 #
      При таких условиях он всё равно лишился бы её очень быстро. Большинство даже простейших фактов зависят от точки зрения. ;-) Например, какого цвета небо? Оно бывает лазоревым, тёмно голубым, синим, чёрным, красным, жёлтым, иногда даже зелёным. Что не скажи, при подобном взгляде тебе можно снести башку и Молла пострадал бы как раз одним из первых ;-))
      • rustemmail Рустэм на AndreyF 6.05.11 пт 9:42 #
        Андрей, конечно я понимаю, о чем притча. И мне притча очень нравится, я поставил отлично (очень редкий случай). Мне просто интересно увидеть в ней кое-что еще, что оставлено автором сознательно за кадром. Поэтому рассмотрим все по шагам.

        1) Правитель города, бывший в ПРИЯТЕЛЬСКИХ отношениях с Насреддином, пожаловался Молле, что его подданные постоянно врут.
        — Я так устал от их лжи, Молла! ...
        ... Но ведь ... - сказал Насретдин...
        Что здесь происходит? А вот что. Правителю требуется от друга сочувствие и поддержка. Что делает Молла? Он ВОЗРАЖАЕТ. А мог бы сказать: "Да, правитель. Я тебя понимаю. Это ужасно, когда все вокруг тебя лгут. Понятно, что ты хочешь всех наказать..." Возможно, пар у правителя после этих слов просто вышел бы в свисток :)

        2) Самым первым, с восходом солнца, к воротам подошёл Насреддин....
        С какой целью? Доказать правителю, что он, Молла, ПРАВ, что правитель ОШИБАЕТСЯ,
        издавая такие законы... А ЗАЧЕМ? И возможно ли, что правитель, бьющийся в истерике от всеобщей лжи, признает свою правоту? Нет, конечно. Значит, если Молла действительно умный, то он - ГЕРОЙ, который решил погибнуть за идею. А мог бы подождать, когда правитель сам осознает свой промах.

        А был другой путь. Он в том, чтобы дать утешение страждущему и наполниться терпением :)
        • zaharow-leonid Леонид Захаров на rustemmail 6.05.11 пт 9:52 #
          Если бы Молла поступил так, как предлагает Рустам, это было бы человечнее и, возможно, мудрее. Но не было бы этой притчи. Получился бы просто банальный разговор приятелей.
        • AndreyF Андрей на rustemmail 6.05.11 пт 10:50 #
          Рустэм, насколько я вижу, правитель не искал "поддержки и утешения", а объявил об уже принятом им решении. ;-) Причём решении эмоциональном (за ним явно просматриваются обида и гнев) и явно глупом и опасном в первую очередь для него же, как для правителя. ;-) И по притче ясно видно, что в тот момент он находился не в том состоянии, котором готов был кого-то слушать. ;-)

          Что сдалал Мулла? Он показал ему последствия этого решения так быстро, ясно и наглядно, как только мог. Причём, показав на своём примере - спас его репутацию, ведь как друг он врядли будет рассказывать об этом всем остальным ;-)

          Мог ли он подстроиться к правителю и убедить его принять другое решение? Подозреваю, что мог. Но чему бы при этом научился правитель? Увидел ли бы он к чему приводят решения, принятые под влияением эмоций и нежелание слушать? ;-)

          Что было бы лучше для самого же правителя (да и для города) - научиться принимать мудрые решения самостоятельно или быть похожим на обезьяну с гранатой, которую нельзя оставить без присмотра? ;-))
          • rustemmail Рустэм на AndreyF 6.05.11 пт 11:17 #
            "Да, Андрей, Вы правы. А я ошибался. Действительно, Молла принял единственно правильное решение - научить правителя быстро, ясно и наглядно. И он спас репутацию правителя". Итак, что Вы чувствуете сейчас? :)

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет