Обсуждение притчи Малая толика спеси

Жили два брата. Их пути разошлись: одни устроился на службу и вскоре стал приближённым лицом самого халифа, а другой избрал тяжкий труд ремесленника.

Как-то братья встретились и разговорились.

— И что за жизнь у тебя! Одежда из грубой ткани, еда — одни пресные лепёшки, встаёшь с рассветом, ложишься заполночь… Хочешь, я замолвлю за тебя словечко и устрою прислужником к кому-либо из высокопоставленных особ? — спросил вельможа своего бедного родственника. — Ты будешь богато одет, сытно накормлен, а работа — не чета твоей: ни грязи, ни пыли — всего-навсего стоять возле почётного места, где будет восседать твой господин во время своей обильной трапезы, да вовремя кланяться.

— По мне лучше самому во время моей скромной трапезы восседать на почётном месте — перед лицом моего настоящего господина — Всевышнего, нежели стоять и кланяться перед его рабом — твоим господином.

— А ты спесив, брат мой! — промолвил вельможа.

— Не находишь ли ты, брат мой, что Всевышний (мой истинный господин) куда менее спесив, нежели твой — коли уж позволяет своим слугам сидеть пред своим лицом? И разве непроизвольно хоть одному из его слуг проявить малую толику спеси, дабы подчеркнуть достоинство своего господина? Разве не так поступаешь ты, осмеивая мой образ жизни?

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • AndreyF Андрей 1.02.12 ср 11:06 #
    На мой взгляд очередная версия анекдота про зайца, который богат духовно ;-)

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет