Обсуждение притчи В поисках лучшего

Жил когда-то эгоистичный и высокомерный человек. Однако он рано усвоил, что может скрывать свои вредные наклонности и даже потворствовать им, называя их по-другому. Он принял вид человека, проповедующего и практикующего совершенство, и очень легко складом его ума стало состояние самообмана.

Он придирался к другим, полагая, что пытается улучшить человеческое поведение вообще и, в особых отдельных случаях, в частности. Люди были запуганы его критикой, которая внешне опиралась на высшие принципы их культуры.

Ничто не могло поколебать его высокой морали. Общество, к которому он принадлежал, не имело мер предосторожности для тех случаев, когда морализм становится болезнью. Только одно место в обществе подходило этому человеку — роль блюстителя публичной этики.

Его требование исключительно самого лучшего настолько вошло в привычку, что однажды, заболев, он отказался показываться всякому доктору, не имевшему наивысших возможных учёных степеней и клинической квалификации.

Случилось так, что страдал он аппендицитом — заболеванием, с которым может иметь дело любой обычный врач-практик. Но, одержимый собственной важностью, нерасторжимо связанный со своей концепцией «наилучшего специалиста», он, в поисках самого лучшего врача-хирурга, начал путешествовать из одного города в другой.

Каждый раз, когда он встречал врача, он опасался, что тот недостаточно квалифицирован.

Наконец, когда насущной необходимостью для сохранения его жизни стала немедленная операция, он оказался в деревне, где единственным человеком, обладавшим хоть каким-то знанием анатомии, был местный мясник.

Этот человек воистину был прекрасным мясником. Но в результате его мужественных, безукоризненно преданных усилий наш друг, признанно добродетельный человек, который не признавал второго сорта, истёк кровью и умер.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • maksim Максим 20.07.12 пт 3:18 #
    У меня был один работник, который всегда и всё критиковал. Он говорил, что если человеку нравится то, что он сделал - он дурак. У него были красивые мысли, хорошо поставленый язык, очень он был представительный с виду, ну, - готовый начальник! Когда его поставили начальником, он стал всех допекать и требовать просто невозможного: запчасти супперкачества, инструмент суппер, свет, тепло, кондиционер, кафель белый, уборщицу, подчинённых с тремя высшими и опытом работы, чистую спецодежду на каждый день... Вот только работа у него не шла - ведь всё, как-то, было не суппер. Ему пытались втолковать, что есть такое понятие, как разумная достаточность. Он не понимал: что в стремлении к совершенству и есть смысл работы, а не в требовании его от других.
    В итоге, он однажды приходит ко мне с требованием очередного суппер. Я ему говорю:
    - Молодец! Суппер! Делай!
    У него глаза округлились:
    - Почему я???!
    Ответ у меня был давно готов:
    - А почему я или другие? Делай!
    Вы знаете, долго стояло это несделанное. Потом сделалось другими, пусть не идеально, но стоит и работает. Конечно, можно было бы лучше, но разумно ли? А критикан со временем сбежал. Я думаю, что отсутствие чувства меры - это как потеря реальности это, что-то из психопатии, жаль, не разбираюсь, назвал бы диагноз.
    Я его встретил лет через десять. Так же прекрасен - забегал денег просил, сына надо было выручить откуда-то. Думаю, что он пробегал по всем местам, где работал. Таких мест было много...
    • Yakushev Андрей Якушев на maksim 20.07.12 пт 23:29 #
      В идеале это называется - перфекционизм. Но настоящий перфекционист требователен не только к другим, но и к себе.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет