Обсуждение притчи Храм

Одного человека обижала жена. Он был религиозным человеком, а жена совсем не была религиозной. Обычно бывает наоборот — жена религиозна, а муж нет, — но всё бывает! И каждый день муж пытался сделать её религиозной. В религиозном человеке есть одна фундаментальная слабость: он хочет сделать всех остальных такими же, как он. Но жена не слушала мужа. В отчаянии муж пошёл к своему гуру и уговорил его прийти к нему домой и переубедить жену.

Рано утром, около пяти, прибыл гуру. Муж был уже в комнате поклонения. Жена подметала двор. Гуру остановил её прямо там и сказал:

— Я слышал от твоего мужа, что ты не религиозный человек. Никогда не поклоняешься Богу, не молишься, никогда не ходишь в храм, который твой муж сделал прямо в доме. Посмотри на своего мужа — только пять часов, а он уже в храме.

— Не помню, чтобы мой муж когда-нибудь ходил в храм, — ответила жена.

Муж, сидя в храме, услышал, что сказала жена, и побагровел от ярости. Он был в полном бешенстве. Он услышал слова жены на середине молитвы. Он не мог поверить своим ушам: это была полная чепуха. Вот он сидит в храме, а она говорит гуру, что не знает, что он туда ходит! Он поспешил окончить молитву, чтобы выйти и разделаться с такой ложью.

Гуру стал бранить жену:

— Что ты говоришь? Твой муж регулярно ходит в храм.

Слыша это, муж стал читать молитвы ещё громче. Гуру сказал:

— Смотри, как ревностно он молится!

Смеясь, жена ответила:

— Трудно поверить, что и вы поддались на эти громкие молитвы! Конечно, он распевает имя Бога, но, насколько я вижу, на самом деле он не в храме, а в лавке башмачника и препирается с ним о цене!

Это было уж слишком! Муж больше не мог сдерживаться. Он бросил поклонение и выбежал из храма.

— Что это за враньё? Разве ты не видела, что я молился в храме? — закричал он.

— Посмотри внутрь себя немного пристальнее, — сказала жена. — Действительно ли ты молился? Разве ты не торговался с башмачником? Разве ты с ним не ссорился?

Муж был озадачен, потому что жена говорила правду.

— Но как ты узнала?

— Вчера вечером, прежде чем лечь спать, ты сказал мне, что первым делом утром пойдёшь к башмачнику и купишь пару туфель, которые тебе очень нужны. Ещё ты сказал, что считаешь, что башмачник попросил за туфли слишком дорого. По своему опыту я знаю, что последняя мысль, когда ты засыпаешь, становится первой на следующее утро. Поэтому я просто предположила, что ты в лавке у башмачника, — ответила жена.

— Мне ничего не остаётся сказать, — ответил ошарашенный муж, — потому что ты права. Я действительно был в лавке башмачника, и мы ссорились из-за цены. И чем горячей становился спор, тем громче я повторял имя Бога. Может быть, снаружи я повторял имя Бога, но внутри ссорился с башмачником. Ты права; может быть, я никогда по-настоящему не был в храме.

 

Войти в храм не так легко — дело не в том, чтобы войти в любое место и сказать, что вошёл в храм. Твоё тело может войти в храм, но как насчёт ума? Можешь ли ты сказать с уверенностью, где твой ум будет в следующее мгновение? А если твой ум вошёл в храм, стоит ли заботиться о том, в храме ли тело? Ум, нашедший вход в храм, внезапно открывает, что со всех сторон окружён храмом, и теперь невозможно выйти из храма.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • anchutca Анна 18.04.08 пт 15:57 #
    Ой, а кто-нибудь вкурсе, кто такой Ошо. Точно такую же по смыслу притчу на днях слышала от знакомой женщины, только она была изложена с православной точки зрения, не так нудно, добрее, и как-то лучше, что ли. Суть такая: муж постоянно ходил в церковь, а жена в это время работала не разгибая спины. Женщина она была кроткая и добрая. Однажды в воскресный день дом зашел юродивый и сказал, обращаясь к женщине(она в это время, как всегда, работала): "Со святым причастием тебя". Она ответила: "Да я не причащалась, это муж мой в церковь ходил. Вон смотри, рубашку чистую одел". Юродивый опять сказал: "С причастием тебя! Ты сегодня причастилась, а муж твой не в церковь ходил, а в лавку, пшено торговал". Муж, услышав это, сначала возмутился, а потом вспомнил, что в храме действительно думал о том, как подешевле пшено купить. Вот и все.
    Интересно, это такой "международно-межконфессиональный" сюжет или просто плагиат?
    • Administrator Администрация на anchutca 18.04.08 пт 16:13 #
      Кто такой Ошо можно узнать на Яндексе и Википедии.
      Ошо сам притчи не придумывал. Именно поэтому здесь на сайте написано "Притчи в изложении Ошо", а не "Притчи от Ошо". Все притчи, что здесь расположены, взяты из его лекций. Многие из них здесь же повторяются в их оригинальном виде. Ценность изложения Ошо в том, что он часто находил в притчах такой смысл, который не был виден при первом прочтении.
    • GVS Григорий Сергеев на anchutca 18.04.08 пт 16:22 #
      Простая мысль "о думах и делах" пронизывает весь Восток, да и на Западе не менее популярна
      На Востоке:
      Восприятие сумасшедшего
      На Западе:
      У Л.Соловьёва в "Возмутителе спокойствия" когда Насредин лечит Шаха и просит ни его ни кого из присутствующих не думать об обезьяне.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет