Обсуждение притчи Коварная вторая половина

Поздно ночью, когда Рашид Ситарзаде уже спал, в его дверь постучали. Учитель открыл дверь. На пороге стоял путник.

— О Рашид! — сказал путник. — Земля полнится слухами о твоей доброте! Пусти меня на ночлег!

Что было делать? Рашид его впустил, дал воду обмыть ноги и накормил ужином.

— Что заставило тебя странствовать? — спросил Ситарзаде.

— Человеческая жадность и алчность, — ответил путник. — Меня, доверчивого и чистого сердцем, обманули.

— Вот как? Расскажи.

— Я был богат. У меня была половина огромного стада овец и половина большого, заполненного добром, дома. Но я всё потерял из-за коварной и жадной женщины — своей жены. О порождение шайтана!

— Расскажи подробней.

Путник долго отнекивался, но потом нехотя согласился.

«Я всегда был бедным странником, — начал он. — Однако, благодаря своему светлому уму, в один прекрасный день мгновенно разбогател. Я пришёл к знатному торговцу и сказал:

— У тебя, о уважаемый, есть большое стадо овец.

— Да, — ответил он.

— Не продашь ли ты мне половину? — спросил я.

— Продам, если ты дашь за неё хорошую цену, — сказал он.

Я ответил:

— Я дам ту цену, которую ты скажешь, и ещё столько же, но при условии: вторую половину ты мне отдашь бесплатно.

Он согласился. Затем я ему предложил:

— Не продашь ли ты мне половину своего прекрасного дома?

— Продам, если ты дашь хорошую цену, — сказал он.

— Я дам ту цену, которую ты скажешь, и ещё столько же, — ответил я, — но при условии, что вторую половину дома ты мне отдашь бесплатно.

Он снова согласился. Тогда я ему сказал:

— О добрый человек! Твоё великодушие не имеет границ! И за это я тебя отблагодарю: я не буду брать всё стадо и весь дом, половину оставлю тебе.

Его радости не было предела. Тогда я ему сказал:

— О господин, у тебя есть две прекрасные дочери.

— Да, — ответил он.

— Не отдашь ли ты их обеих за меня?

— Отдам, если ты дашь за них хороший калым, — сказал он.

— Я дам тот калым, который ты скажешь, и ещё столько же, — ответил я, — но при условии: одну из дочерей ты мне отдашь без калыма.

Он задумался и говорит:

— А можно так же, как со стадом и с домом: я соглашусь отдать за тебя двух дочерей, а ты возьмёшь лишь одну?

— Можно, — ответил я.

Он обрадовался безмерно. Мы заключили официальный договор, торговец тут же устроил богатый пир и объявил о свадьбе. Но на следующий день он понял, что его обвели вокруг пальца: ведь я взял лишь то, что он мне отдал бесплатно. Понял, но было поздно. Так я стал собственником половины огромного стада овец, половины прекрасного дома и женихом прекрасной дочери богатого торговца».

— И почему же ты снова нищий? — спросил Рашид.

— Всё испортила его дочь, та, что должна была стать моей женой. Она сказала: «Ты ухитрился завладеть половиной стада моего отца, половиной нашего дома и в придачу хочешь получить меня. Я не могу нарушить волю отца и тебе отказать. Но я сделаю так: отдам тебе лишь одну свою половину. Вторая будет принадлежать кому-нибудь другому».

— Неслыханное коварство! — воскликнул Рашид Ситарзаде. — Где это видано, чтобы жена правоверного наполовину принадлежала кому-нибудь другому!

— Однако, — продолжил путник, — чтобы не потерять половину стада овец и половину дома, я согласился. Тогда та развратница продолжила: «О добрый человек! Твоё великодушие не имеет границ! И за это я тебя отблагодарю: я не буду требовать, чтобы ты, как муж, принадлежал мне весь. Мне достаточно лишь одной твоей половины».

— Ну и ну! — усмехнулся Рашид. — И ты согласился?

— Да, — подтвердил путник.

— Ну и почему же ты всё-таки не владеешь половиной стада овец, не живёшь в половине богатого дома и не распоряжаешься половиной своей прекрасной жены? — спросил Рашид.

— Потому что после моего согласия она достала большой нож и повесила его над брачным ложем.

— Зачем?

— Вот и я спросил у неё: «Зачем?» Она ответила: «Я собиралась отрубить тебе, проходимцу, голову. Но твоему великодушию не было границ, и за это я тебя отблагодарю: я не отрублю тебе всю голову, а лишь половину, ту, что принадлежит мне». И мне пришлось из своего дома бежать, бросив половину своей жены и половину стада овец. Вот так коварная женщина меня разорила. Кстати, Рашид, нет ли у тебя, случайно, стада овец?

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • lotos Ната 2.11.08 вс 14:20 #
    Обалдеть!
    Судя, по этой притче: "верхняя половина" БОГА - женская, а "нижняя половина" -... :))
    Никого не хотела обидеть! Благодарю, Ната.
    • AndreyF Андрей на lotos 2.11.08 вс 16:11 #
      Вообще то, подозреваю, что в библии имелось в виду, что бог создал человека творцом, подобно себе :) В результате одни люди творят, а другие вытворяют... :))
      • lotos Ната на AndreyF 2.11.08 вс 20:12 #
        Вообще-то я не двусмысленно дала понять, что никого не хотела обидеть, просто я ТАК "увидела" смысл притчи, и поделилась своей мыслью (для этого и существует раздел "комментарии"). А ВЫ приняли это на свой счёт (Ваши проблемы)и в этом моей вины нет.
        С Уважением, Ната.
        • AndreyF Андрей на lotos 2.11.08 вс 21:05 #
          Вообще то я имел в виду "героя" притчи у которого, как и у всех нас есть возможность творить свою жизнь и то, что он стал с ней вытворять... :)) Забавно, как вы это восприняли и какие сделали выводы. :) Интересно, чем это зацепило Вас?
          • lotos Ната на AndreyF 2.11.08 вс 21:39 #
            Я "смотрела" на всю притчу в целом, а не на кого - то конкретно. По тому и предупредила, что ни кого не хотела (персонально) обидеть. В данном случае - всю мужскую половину Человечества! Между прочим, к мужчинам в целом, у меня нет вообще никаких претензий.
            Просто я так "увидела" притчу. К стати: я сказала, что в библии - "ГОВОРИТСЯ"..., а не - "ИМЕЕТСЯ В ВИДУ" (это были Ваши слова).
            С Уважением Ната.
            • AndreyF Андрей на lotos 2.11.08 вс 21:58 #
              Что характерно, я тоже :) Вы выразили свою точку зрения и это ваше право. Зачем оправдываться или извиняться? Тем более - если действительно не хотели обидеть? :)

              Что же до обид - то обижаться не на что. Подобных людей - которые хитрят, пытаются использовать и обманывать других - полно как среди мужчин, так и среди женщин, хороших людей, к счастью, гораздо больше. Главное в том, что каждый из нас отвечает за себя и сам выбирает - каким быть лично ему :)
  • IMUF Павел 20.10.14 пн 12:48 #
    Я думаю, что притча надуманная - тот кто способен к насилию, не будет задавать вопрос "а можно я буду владеть половиной тебя?" Мораль все равно одна - не делай людям того,чего не хочешь себе.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет