Обсуждение притчи Индеец Дэвид

На одном острове жил индеец, которого звали Дэвидом. Остров, на котором жил Дэвид, был прекрасным и изобильным. Дэвид принадлежал к королевской семье, правившей островом, ибо его дедушка был вождём. Жизнь Дэвида на острове была хороша; в пище не было недостатка, поскольку вокруг росло много растений, плоды, листья и корни которых были съедобными. Вот уже многие годы жизнь деревни и племени Дэвида была безбедной.

Однако остров окружало странное явление — в трёх милях от берега стояла плотная стена тумана. Она окружала остров со всех сторон, но, поскольку туман никогда не касался берега, дни на острове были, как правило, солнечными и ясными. Год от года туман зловещим знамением оставался вдали от берега на одном и том же расстоянии, и никто никогда не видел, что же творится за ним.

Дэвид рос и с детства видел этот туман; и жители деревни, поколение за поколением видели его. Они не понимали, что это такое, но боялись его, ибо всякий раз, когда кто-либо из односельчан попадал в эту стену тумана, он уже не возвращался. Даже на памяти Дэвида был случай, когда один из стариков, чувствуя, что дни его сочтены, решил сесть в своё каноэ и поплыть в туман. В племени бытовало много историй о том, что случится, если ты попадёшь в этот туман, чаще всего их рассказывали ночью у костра.

Сельчан учили, что, если кто-либо попадет в туман, остальные должны разойтись по домам и не смотреть на него. В общем, все боялись этого недоброго тумана. Но Дэвид, будучи внуком вождя, в детстве и подростком был со старейшинами и стал свидетелем нескольких случаев. Впрочем, он хорошо помнил только то, как в туман отправился старик. Он помнил, что, вплыв в стену тумана, старик поднял весло, его каноэ начало медленно исчезать из вида, и, как и ожидалось, он так и не вернулся. Как и говорили старейшины: «Никто из осмелившихся заплыть в туман не возвращался». Но члены семьи вождя часами стояли на берегу после исчезновения старика, вглядываясь в туман и ожидая, что произойдёт нечто давно предсказанное. Ибо время от времени до них доносился громкий отдаленный шум и вселявший страх в сердца рёв. Дэвид запомнил его на всю жизнь. Кто знает, что это было? Может быть, какое-то чудище по ту сторону стены тумана? Может быть, грохот гигантского водоворота или водопада, забирающего жизнь у тех, кто проплыл через неё?

И, как ни странно, на тридцать четвёртом году жизни Дэвид принял решение. Туман неодолимо влёк его к себе. Он чувствовал, что в жизни есть нечто, что проходит мимо него. Возможно, это была истина, которая на долгие годы была скрыта от глаз, и туман каким-то образом мог помочь её открыть? Действительно, никто не возвращался назад, но это не значит, что они погибали, думал Дэвид. И вот однажды он собрался с духом и, ни слова не говоря ни старейшинам, ни односельчанам, решил узнать, что же скрывалось по другую сторону туманной пелены. Он потихоньку забрался в своё каноэ и совершил обряд, готовясь к тому, что собирался сделать. Дэвид поблагодарил Бога за свою жизнь и за то, что Он откроет ему ответ на его вопрос. Он знал, что независимо от того, что случится, он обретёт знание, и именно это влекло его вперёд.

И вот Дэвид тихо и плавно двинулся к стене тумана. Никто не видел его, ибо он никому не говорил о том, что собирается сделать. Вскоре он был на краю пелены, и она становилась всё ближе и ближе. Дэвид совершил первое открытие — ведь никому прежде не приходило в голову подплыть к туману и исследовать его, — пелена втягивала его. Когда он это обнаружил, им мало-помалу начал овладевать страх. Дэвиду уже не нужно было весло, и поэтому он поднял его и положил в лодку. Каноэ вместе с ним исчезло в тумане. Внутри стены тумана все было тихо и спокойно, течение несло Дэвида вперёд. Тьма всё сгущалась, и тогда Дэвида охватило раскаяние: «Я ещё молод; я не оправдал ожиданий старейшин, ибо я внук вождя, и я поступил глупо, очень глупо!» Теперь Дэвид испугался, страх смерти окутал его своим покрывалом, а в сознание начала просачиваться тьма. Она дрожал от холода и волнения, пока каноэ само по себе бесшумно продолжало набирать скорость.

Долгие часы провёл Дэвид в пелене тумана, и казалось, что этому не будет конца. Он съёжился на дне каноэ, сознавая, что совершил ошибку. «А что, если ничего не произойдет? — спросил он себя. — Что, если я навсегда останусь в этом каноэ и погибну от голода?» Внезапно перед Дэвидом пронеслось видение всех тех, кто ушёл в туман до него и чьи скелеты бесконечно дрейфовали в своих каноэ в непроницаемом тумане вокруг острова. Увидел ли он старика из воспоминаний многолетней давности? Изменится ли это хоть когда-нибудь?

— О, где же истина, которую я так искал?! — выкрикнул Дэвид в туман.

Свершилось. Дэвид выплыл с другой стороны стены тумана! Он был поражён тем, что увидел, ибо перед ним открылся целый материк — огромный, где, насколько хватало взгляда, виднелось множество селений! Он видел дым, поднимающийся из печных труб, и слышал возгласы людей, игравших на берегу. Вдоль стены тумана располагались наблюдатели, которые тут же его заметили. Как только он выплыл, они увидели его и торжественно затрубили в свои рога, давая знать тем, кто на берегу, что ещё один смельчак отважился пройти через туман. Потом Дэвид услышал, как оглушительный рёв донёсся в ответ с земли. Рёв торжества! Рёв чествования! Они окружили его в своих каноэ и начали осыпать цветами. Когда он достиг берега, они вышли из своих лодок и подняли его на руки, восхваляя за смелый поступок. Дэвид, внук вождя, в тот день начал новую, лучшую жизнь.

 

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • Olga Ольга 10.03.07 сб 15:28 #
    Какое-то странное ощущение после прочтения...
    Ощущение, что тебя злостно... обманули...
    • Yakushev Андрей Якушев на Olga 10.03.07 сб 16:22 #
      Интересно, кто же?
      Страх, сказав, что ничего не получится?
      • Olga Ольга на Yakushev 10.03.07 сб 16:51 #
        Нет... не страх...
        Так хорошо всё начиналось: решимость, и всё такое...
        потом - этот глупый страх... уже рождает какое-то ощущение "бутафорности"... а потом - вообще, на мой взгляд, полное фуфло...
        < Как только он выплыл, они увидели его и торжественно затрубили в свои рога, давая знать тем, кто на берегу, что ещё один смельчак отважился пройти через туман. Потом Дэвид услышал, как оглушительный рёв донёсся в ответ с земли. Рёв торжества! Рёв чествования! Они окружили его в своих каноэ и начали осыпать цветами. Когда он достиг берега, они вышли из своих лодок и подняли его на руки, восхваляя за смелый поступок. Дэвид, внук вождя, в тот день начал новую, лучшую жизнь.>

        В чем, собственно "лучшесть" этой жизни?
        В том, что он теперь - герой?
        А как же те, кого он оставил, не выполнив своего предназначения?

        Раньше хоть предназначение было... а теперь - что?...
        • Yakushev Андрей Якушев на Olga 10.03.07 сб 16:58 #
          Эта притча - аллегория.
          Её не надо рассматривать так же, как какую-либо жизненную ситуацию со всеми её "обстоятельствами".

          Чувствую, нужно ко всем притчам Крайона повставлять комментарии Кэррола. Иначе без них совсем тяжко. :) Вон уже и грусть какая-то появляется, и фуфло на ум приходит...
          • Olga Ольга на Yakushev 10.03.07 сб 20:45 #
            понимаю, что аллегория...
            Дэвид, конечно - молодец, он себя преодолел, свой страх преодолел, за это ему - "рёв чествования" и цветы! но при этом... чем он лучше какого-нибудь бильярдного шара?...
            • Yakushev Андрей Якушев на Olga 11.03.07 вс 4:30 #
              Бильярдный шар не принимает решения.
              • Olga Ольга на Yakushev 11.03.07 вс 12:27 #
                Да, он просто катится, потому что не может не катиться...
                • Yakushev Андрей Якушев на Olga 12.03.07 пн 1:31 #
                  Я надеюсь, Вы всё ещё о шаре?
                  Но ведь Дэвид не катился. Он принял решение!..
                  • Olga Ольга на Yakushev 12.03.07 пн 10:03 #
                    <И, как ни странно, на тридцать четвёртом году жизни Дэвид принял решение. Туман неодолимо влёк его к себе. Он чувствовал, что в жизни есть нечто, что проходит мимо него. >

                    ... это - решение?...
                    ...хмммм....
                    ну тогда я ничего не знаю о решениях...
                    • Letuci Летиция на Olga 17.09.14 ср 19:57 #
                      Уважаемая Ольга, разрешите, я попробую ответить на Ваше замечание по поводу шара. Понимаете, что есть наша свободная воля? Это то, во что мы верим. Когда мы верим, то делаем всё непринуждённо. И шар катится непринуждённо, потому что человек передал шару свою волю, а так, как у шара ещё нет своей воли, вот он и покатился. Мне пока ещё сложно объяснить свою мысль предельно понятно, простите, но вот, я попыталась...
  • Yakushev Андрей Якушев 15.03.07 чт 2:05 #
    Ну как, комментарий Кэрролла прояснил ситуацию?
    • Olga Ольга на Yakushev 15.03.07 чт 8:38 #
      Да, прояснил. :)
      Оказывается, есть множество людей, испытывающих банальный страх перед неизвестностью.
      И преодоление этого страха для них - это вещь, достойная того, чтобы поведать об этом другим.
  • trn Змея Скарапея 21.03.07 ср 10:33 #
    Мне кажется, что история выглядела бы красивей, если бы Дэвид вернулся на остров и рассказал людям своего племени о том, что находится за туманом... но может быть, я ничего не понимаю в притчах вообще и американских проповедях в частности.:-)
    Режет ухо противоречие с моими знаниями и представлениями об его звали Дэвид, что он принадлежал к "королевской семье", что "поблагодарил Бога",-что, возможно, для цели притчи и неважно.
    И не очень понравилось: все собрались с трубами и барабанами его чествовать, и это чуть ли ни главный атрибут "лучшей жизни". Все это такое "американское"... ну,не очень мне близко. Ближе, наверное, восточное "сделал,и это само награда",-чем "сделал и добился успеха":)
    Собственно, дело вкуса и мировоззрения.
    • Yakushev Андрей Якушев на trn 21.03.07 ср 12:22 #
      Я, конечно, не могу утверждать, но может быть смысл этого тумана как раз в том, чтобы каждый сам поверил и проверил? Ведь для каждого свой "туман". И один, пройдя свой, конечно, кажется другому героем, но этому другому кажется, что его туман страшнее и вообще бесконечный.

      А фанфары, я думаю, это внутренний восторг от победы над своим страхом.
  • GreStas 21.03.07 ср 12:25 #
    Какой мудрый человек - Дэвид! Чустуется кровь вождя, т.е. человека отвественного за жизнь других. Он не стал пытаться осчастливить всех жителей своего острова. А ведь мог вернуться и всех потащить за собой. И умер бы остров от страха перемен, раздров, да и просто - покинутый жителями, искренне любящих его. А Дэвид, скорее всего, стал счастлив и не стал лишать счастья своих соплеменников.
    Притча замечательна тем, что каждый в разное время увидит разный смысл в ней. Сейчас я увидел в ней мужество вырваться за пределы своего тесного мирка, но и мужество признать, что только тот, кто готов вырваться будет счастлив от такого поступка.
    Спасибо за мудрость.
  • Olga Ольга 21.03.07 ср 14:27 #
    :) Надо было раньше это прочесть: http://green-...ryonmain.html
    и вот это: http://green-...chanintr.html
    и особенно вот это: <А может быть и так: Высший Разум (будь то Бог, или дух планеты, или Учитель) выбирает себе посредника из людей и через него обращается к остальному человечеству. Его руками пишет священные книги, его речевым аппаратом произносит возвышенные проповеди. Вот это и есть ченнелинг в широком смысле.>

    И все мои вопросы отпали бы сами собой. :)
    • Yakushev Андрей Якушев на Olga 21.03.07 ср 15:04 #
      А вот это Вам ничего не прояснило?
      http://pritchi.ru/?part=56
      • Olga Ольга на Yakushev 21.03.07 ср 15:12 #
        Это цитата, кстати, из первой сылки, что я привела. :)
        я просто в раздел "притчи Крайона" не заходила пока... и видимо, уже... :)
        поэтому этой "сопроводительной записки" не видела...

        а моё доверие к печатному слову и уважаемому хозяину сайта столь велико, что я банально "купилась"... :)
  • Nisajon Juliette 23.03.07 пт 7:17 #
    притча замечательная!!! Она меня поразила! Что с того, что его встретили и прославляли? Даже, если бы не встретили, он преодолел свой страх, он возвысился над собой и приобщился к знанию! А это достойно уважение, поверьте: воспарить над бездной, пусть и своей собственной.
    • Yakushev Андрей Якушев на Nisajon 23.03.07 пт 11:37 #
      Я думаю, что эти фанфары - в его голове.
      Я когда что-нибудь очень трудное сделаю, и у меня это хорошо получится, хожу, а внутри меня всё поёт. Вот это оно и есть.
      • belogon Белогон Угомонович на Yakushev 25.03.07 вс 22:49 #
        сделать что-нибудь трудное (да ещё пребывая в иллюзиях о наличии хорошего и плохого) а потом петь, очень похоже на наркотическую зависимость. в данном случае от трудного
        • Nisajon Juliette на belogon 26.03.07 пн 8:26 #
          Наркотики действуют на разум, он же пел сердцем)
          • belogon Белогон Угомонович на Nisajon 26.03.07 пн 15:37 #
            всё происходит
          • belogon Белогон Угомонович на Nisajon 26.03.07 пн 15:41 #
            наркотик попадает через тело убивает ум и радует сердце.
            и первый из наркотиков кислород.
            дыхание выдыхающего неотделимо от выдоха
            • Nisajon Juliette на belogon 26.03.07 пн 15:42 #
              наркотик попадает через тело затуманивает ум и радует тело, лишая ума душу.
              • belogon Белогон Угомонович на Nisajon 26.03.07 пн 16:44 #
                в поисках души ум изобретает один наркотик за другим разрушая или укрепляя тело качеством яда.
                чем больше доза яда тем яснее смерть
                • Nisajon Juliette на belogon 26.03.07 пн 16:49 #
                  тело ищет удовольствие, душа же путь, чтобы вернуться к себе.
                  • belogon Белогон Угомонович на Nisajon 26.03.07 пн 17:06 #
                    тело носит ум создающий концепцию души в поиске удовольствй для себя
                    • Nisajon Juliette на belogon 26.03.07 пн 17:13 #
                      тело носит ум, создающий концепцию наркотика, в поиске удовольствий для себя.
                      • belogon Белогон Угомонович на Nisajon 26.03.07 пн 17:30 #
                        душа (дыхание) первый наркотик после жизни
                        • Nisajon Juliette на belogon 26.03.07 пн 17:45 #
                          Так проснитесь же и вославьте Заратустру!
  • Arhat Архат 23.02.09 пн 18:36 #
    Прочитал эту притчу и у меня волосы дыбом встали. В притче рассказывается об одном индейце, жившем на острове, который со всех сторон окружал туман, которого все боялись, потому что каждый, кто попадал в него, никогда больше не возвращался назад. Ли Кэролл, комментируя эту притчу пишет: "Допускаю, вы сейчас скажете: «Я знаю, о чём говорит эта притча. Она повествует о смерти, не так ли?» Нет, не так. Эта притча рассказывает о приобщении к новой энергии и даже о вознесении." Вот как описывается этот процесс приобщения в притче: "Дэвид тихо и плавно двинулся к стене тумана... пелена втягивала его. Когда он это обнаружил, им мало-помалу начал овладевать страх. Дэвиду уже не нужно было весло, и поэтому он поднял его и положил в лодку. Каноэ вместе с ним исчезло в тумане. Внутри стены тумана все было тихо и спокойно, течение несло Дэвида вперёд. Тьма всё сгущалась... Дэвид испугался, страх смерти окутал его своим покрывалом, а в сознание начала просачиваться тьма. Он дрожал от холода и волнения, пока каноэ само по себе бесшумно продолжало набирать скорость." Понятно, что здесь описывается не Путь духовного развития человека, а нечто иное. Здесь ни слова не говорится ни о Боге, ни о Любви, зато слова "тьма" и "страх" повторяются часто. Заметьте также, что "каноэ само по себе бесшумно продолжало набирать скорость", то есть против воли человека, что противоречит божественному закону о свободе выбора в духовном развитии. Задача всех живых существ на Земле - это развиватся духовно, любить и творить добро в жизни. Поступая так, человек испытывает внутри себя состояние безмятежного спокойствия, а не страха, холода и волнения, которые возникают тогда, когда человек совершает неправильные действия, и его энергия получает отрицательные импульсы. Далее Ли Кэролл говорит: "Многие страшатся преуспеть, пойдя по пути, обусловленному вашим контрактом...Идите навстречу всем своим страхам с высоко поднятой головой." Обратите внимание на слово "контракт". Путь живого существа к Богу не может быть обусловлен каким бы то ни было контрактом - "ты мне, я тебе". Также неправильно идти навстречу своим страхам, не разобравшись с причиной, почему Дух человека испытывает этот страх. Также Ли Кэролл говорит о повышении вибрации планеты. Я считаю, что управлять энергетическими вибрациями планеты должен только Бог, потому что весь Космос и все энергии находятся в Его власти.
    • AndreyF Андрей на Arhat 23.02.09 пн 19:50 #
      А вы выйдете за рамки обыденного. :) Отправьтесь в незнакомую страну или начните бизнес. Это путь, который обогатит вас и приведёт к вашему развитию. Но если вы думаете, что он будет исключительно наполнен безмятежного спокойствия - вы сильно ошибаетесь. Но вот что вы заметите - пройдя некоторую часть пути, вы увидите, что вселенная (или бог, если вам так больше нравится), вам помогает и вам уже не нужно грести так, как вначале. И пройдя этот путь вы врядли захотите вернуться назад, к тому, что покинули. :) Я имею в виду не родных и близких, конечно (хотя бывает и так), а ваши старые взгляды и образ жизни. :))
      • Arhat Архат на AndreyF 23.02.09 пн 22:50 #
        Конечно, я всегда полагаюсь на Господа, поэтому я всегда спокоен. Дело в том, что если на требование духовной энергии даются положительные ответы, вы обретете безмятежное спокойствие, недоступное тем, кто живет по земным законам и не прислушивается к голосу своего истинного "я". Состояние страха, в котором находился тот индеец, не имеет никакого отношения к духовному развитию.
        • AndreyF Андрей на Arhat 24.02.09 вт 0:04 #
          Рад за вас, если вы достигли такой степени просветления. :) А вы вот так за рамки привычного выходили, за те, за которые действительно страшно выйти? :)
        • Letuci Летиция на Arhat 8.09.14 пн 11:42 #
          Сомнения в данном случае рождают страх, а сомнения - это признак того, что человек задумывается и размышляет, и хочет понимать, а не просто следовать. В таком случае - страх неизбежен, и человек может захотеть сделать шаг назад, тогда высшая сила притягивает, помогает и поддерживает, подсказывает, что на этот раз всё правильно.

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет