Обсуждение притчи Прохожий

По широкой безлюдной стране путешествовал человек с рюкзаком за плечами. После многочасового перехода — а солнце уже высоко, и путник начал испытывать жажду — он увидел на горизонте ферму. «Слава Богу, — подумал он, — наконец-то снова человек в этой пустыне. Зайду к нему, попрошу попить, а потом мы, может быть, сядем на веранде и побеседуем, прежде чем я отправлюсь дальше». И в его воображении возникли картины того, как это будет прекрасно.

Но, подойдя ближе, он увидел, что фермер работает в саду перед домом, и у него возникли первые сомнения. «Возможно, он очень занят, — подумал путник. — Если я скажу, чего хочу, то буду ему в тягость; он может подумать, что я нахал». И приблизившись к воротам в сад, он лишь кивнул фермеру головой и прошёл мимо.

Фермер тоже заметил его ещё издали и очень обрадовался. «Слава Богу, — подумал он, — наконец-то снова человек в этой пустыне. Надеюсь, он ко мне зайдёт. Мы вместе чего-нибудь выпьем, а потом, может быть, посидим на веранде и побеседуем, прежде чем он снова отправится в путь». И пошёл в дом, чтобы охладить напитки. Но, увидев, что незнакомец приближается, засомневался и он: «Он наверняка торопится. Если я скажу ему, чего хочу, то буду ему в тягость; он может подумать, что я ему навязываюсь. Но, может быть, он хочет пить и сам захочет зайти. Пойду-ка я лучше в сад и сделаю вид, что работаю. Там он наверняка меня увидит, и коли он действительно хочет зайти, то он об этом скажет». И когда другой лишь кивнул ему головой и пошёл своей дорогой, он сказал себе: «Как жаль!»

А незнакомец шёл тем временем дальше. Солнце поднималось ещё выше, его жажда становилась ещё сильнее. Прошёл не один час, прежде чем он снова увидел на горизонте ферму. Он сказал себе: «На этот раз я зайду к фермеру, даже если буду ему в тягость. Я измучен жаждой, мне просто необходимо попить».

Фермер тоже заметил его ещё издали и подумал: «Надеюсь, он ко мне не зайдёт. Этого мне ещё не хватало. У меня слишком много работы, чтобы ещё и другими заниматься». И продолжал работать, не поднимая головы.

Но незнакомец увидел его в поле, подошёл и сказал:

— Я измучен жаждой. Пожалуйста, дай мне попить.

Фермер подумал: «Я не могу ему отказать, я же человек, в конце концов». Он привёл его к дому и вынес попить. Незнакомец сказал:

— Я любовался твоим садом. Сразу видно, здесь поработал человек, любящий растения и знающий, что им нужно.

Фермер ответил:

— Вижу, и ты кое-что в этом смыслишь.

Они уселись и ещё долго беседовали. Наконец, незнакомец встал и сказал:

— Теперь мне пора.

Но фермер стал возражать:

— Солнце уже садится. Переночуй у меня, тогда мы ещё посидим на веранде и поговорим, а завтра ты снова отправишься в путь.

И незнакомец согласился.

Вечером они сидели на веранде, и огромная страна лежала перед ними, словно преображённая поздним светом. Когда совсем стемнело, незнакомец стал рассказывать, как изменился для него мир с тех пор, как он заметил, что его на каждом шагу сопровождает некто другой. Сначала он не поверил, что рядом с ним постоянно шёл кто-то другой, что, когда останавливался он, стоял и другой, а когда он отправлялся в путь, вместе с ним поднимался другой. Прошло время, прежде чем он понял, кто он, этот его спутник.

— Мой постоянный спутник, — сказал он, — это моя смерть. Я так к ней привык, что больше без неё не могу. Она — мой самый верный, самый лучший друг. Если я не знаю, что правильно и что делать дальше, я ненадолго замираю и прошу её дать мне ответ. Я предаюсь ей целиком, я как бы открываюсь ей весь; я знаю, она там, а я здесь. И не привязываясь ни к каким желаниям, я жду, что от неё придёт указание. Если я собран, если я смело смотрю ей в лицо, то через какое-то время мне приходит от неё слово, будто молния озаряет то, что находилось в темноте, и мне становится ясно.

Фермеру были чужды эти речи, и он долго молча смотрел в ночь. Потом и он увидел того, кто всегда шёл рядом с ним — свою смерть, — и склонился перед ней. И ему показалось, будто всё, что ещё оставалось ему от жизни, преобразилось, став драгоценным, как любовь, которая знает о прощании, и, как любовь, до краёв полным.

На следующее утро за завтраком фермер сказал:

— Пусть ты уходишь, но у меня остаётся друг.

Затем они вышли из дома и подали друг другу руки. Незнакомец пошёл своей дорогой, а фермер отправился на своё поле.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • rainbow Светлана 3.05.09 вс 18:01 #
    Начали за здравие, закончили - за упокой. :)
    Кто-нибудь смысл понял? Я чего-то в полной растерянности.
    • AndreyF Андрей на rainbow 3.05.09 вс 18:40 #
      На мой взгляд, эта притча о том, что наша жизнь конечна, и увидев, осознав это, человек начинает на неё смотреть совершенно иначе. То, что ему казалось важным, оказывается пустышкой, ерундой, а то, на что он долгое время не обращал внимание - выходит на первый план. Он смотрит на свою жизнь по другому, задумывается, что он оставит после себя, что ещё он хочет сделать. ;-)

      Такой опыт часто приходит к людям, побывавшим на краю - в состоянии комы, клинической смерти или выжившими после серъёзного заболевания. А ещё такой опыт получают люди на тренингах по управлению времени, когда рисуют круг, смиволизирующий 70 лет (среднюю продолжительность жизни), закрашивают ту часть, что уже прошла, из оставшегося закрашивают ещё треть (сон), иногда вычёркивают ещё что-то (работу, учёбу и т.п.) и смотрят на то, что осталось. Очень, очень хорошо прочищает мозги и побуждает посмотреть на себя и свою жизнь иначе.... ;-)
      • rainbow Светлана на AndreyF 3.05.09 вс 18:44 #
        Согласна. Это смысл второй части притчи. А первая для чего тут вообще тогда? Мне показалось, что они друг с другом не связаны.
        • AndreyF Андрей на rainbow 3.05.09 вс 18:52 #
          Мне тоже так показалось, как будто человек начал писать одну притчу, а потом продолжил её совсем другой ;-)
        • Yakushev Андрей Якушев на rainbow 3.05.09 вс 20:12 #
          А первая часть для того, чтобы показать, что пока ему не сильно хотелось пить, он ещё сомневался. А раз сомневаешься - лучше не делать. За то потом приходит момент, когда уже не сомневаешься. Это и есть тот самый момент истины.
          Просто наши сомнения иногда не только вредны, но и полезны. Они показывают нам то, что есть другие варианты продолжения событий, возможно, больше устраивающие нас.
          Главное, чтобы сомнение не стало образом поведения. ;)
          • AndreyF Андрей на Yakushev 3.05.09 вс 20:41 #
            Интересная точка зрения. Вполне возможно и так. Всё равно, я не вижу здесь связи со второй частью притчи. ;-) Это как бы две разных притчи с разным смыслом. ;-)
          • dana dana на Yakushev 15.05.09 пт 9:41 #
            Прошу прощения, но не очень убедительно :) т.к. в данном случае второй вариант ничуть не лучше первого... Просто в силу своих "сомнений" человек получил в итоге то же самое, только пришлось "потрудиться дополнительно". Всё это похоже на какое-то преодоление.
            Может здесь имелось в виду, что когда начинаешь заранее детально представлять дальнейшее развитие событий, вступает в силу закон "человек представляет, а Бог располагает" :) Скромнее надо быть: всё, на что мы смеем надеяться - совместная радость существования. Которая даётся иногда вопреки нашим представлениям (о чём пытались, видимо, сказать во второй части притчи)
            Сам по себе сюжетный ряд притчи действительно разваливается, как минимум, на две части: главный герой в первой части - сомневающийся, неуверенный в себе человек, и очень сложно поверить в его устойчивую связь с внутренним голосом, или точнее, в его "несомневающемся" предпочтении одного из "сонма голосов", сопровождающих большинство из нас, Прохожих ))
            • Yakushev Андрей Якушев на dana 15.05.09 пт 23:11 #
              Откуда Вы знаете, что он получил то же самое? Это в принципе не может быть то же самое, потому что его партнёр - совсем другой человек.
              Разный исход даже в том, что первый фермер знал, что хочет. И он это получит рано или поздно. Но второй - не знал. И получается, что в силу своей настойчивости путешественник как бы натолкнул второго фермера на новую мысль, которая ему понравилась. Вот даже в этом уже "другое". А что получил путешественник сам в итоге, и чем это отличается от того, что бы он получил с первым фермером - нам уже не узнать.
            • Yakushev Андрей Якушев на dana 15.05.09 пт 23:12 #
              Дана, считаете ли Вы, что сюжет разваливается или не разваливается - в любом случае Вы будете правы.
              Это Вам решать, разваливается он или нет. ;)
            • Nedda Надежда на dana 20.06.09 сб 0:04 #
              Согласна с Даной. Нерешительность в выполнении своих желаний и знание о конечности жизни как-то плохо вяжутся

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет