Обсуждение притчи Журавли

Жил-был на свете добрый король, но врагов у него было видимо-невидимо. Послушные и верные ему журавли очень беспокоились за его судьбу. Опасность подстерегала короля на каждом шагу ежедневно, особенно ночью, когда злые недруги могли беспрепятственно окружить дворец.

— Что же нам предпринять? — задумались журавли, собравшись на совет. — Ведь от солдат никакого прока. Вместо того, чтобы справно нести службу и охранять короля, они спят по ночам беспробудным сном. А собаки за день так набегаются и намаются на охоте, что и на них нельзя положиться. Остаётся только нам сторожить дворец, дабы наш добрый король мог спокойно почивать.

И вот журавли разделились на три стаи, поручив каждой сторожевой пост и установив строгий порядок смены караула. Самая многочисленная журавлиная стая расположилась на лугу, что простирается вокруг дворца; другая заняла все входы и выходы, а остальные часовые разместились в самой королевской опочивальне, чтобы ни на минуту не спускать глаз со спящего повелителя.

— А что, если кого-нибудь одолеет сон на посту? — спросил один молодой журавль.

— И против этой беды есть одно верное средство, — успокоил его вожак, умудрённый жизненным опытом. — Пусть каждый из вас, стоя на посту, держит в лапе камень на весу. Если, не ровён час, кто-то и заснёт, то камень тут же выпадет из лапы и своим шумом оповестит всех остальных.

С той поры журавли поочерёдно бодрствуют по ночам, стоя на одной ноге и меняясь через каждые два часа. И никто ещё не выронил камень из лапы, сохраняя верность принятому уговору.

За благородство души и верность долгу недаром же зовут этих журавлей венценосными или королевскими.

Добавить комментарий

Все комментарии развернуть свернуть

  • AndreyF Андрей 10.05.09 вс 18:23 #
    Жил-был на свете добрый король, но врагов у него было видимо-невидимо. Видимо он нажил всех этих врагов своей добротой ;-)) А в остальном интересная сказка ;-)
    • GVS Григорий Сергеев на AndreyF 10.05.09 вс 19:45 #
      Важное замечание. Биологически-анатомически лапа птицы устроена таким образом, что когда она расслаблена (во сне) то крепко-накрепко сжата, а вот чтобы её разжать надо приложить усилие. В остальном притча понравилась.
      • xina Лена на GVS 10.05.09 вс 23:12 #
        А ведь это очень хорошая аналогия тогда получается. На психику можно посадить какие-то ограничения, которые не хочется нарушать машинально (т.е. в состоянии сна). Ради этого можно пойти на некоторые усилия по отмене ограничения ради осознанной необходимости. Такая вот своего рода дисциплина духа.
        • GVS Григорий Сергеев на xina 11.05.09 пн 0:35 #
          Не буду здесь приводить рецепт "дисциплины" на посту, чтобы не уснуть - кто служил и так знает, кто не служил - не поймёт. И без всякой психики.)))
        • AndreyF Андрей на xina 11.05.09 пн 0:51 #
          С моей точки зрения, их не то что бы "не хочется" нарушать, они просто не заметны. Вот как у нас с вами по две руки и для нас естественно, что это так. Потому мы даже не представляем, каково это - иметь четыре руки. Ну а если мы хотим выйти за пределы того, чего даже не замечаем, то для этого стоит уделять себе, своим желаниям, намерениям, убеждениям, ценностям, поступкам чуть больше осознанного внимания ;-)

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет