Лошади без сёдел

Стратагема № 32 — Открытые городские ворота

Будучи военачальником на севере Китая, Ли Гуан (ум. 116 до н.э.) участвовал более чем в 70 сражениях с инородным племенем сюнну. Когда полчища сюнну вторглись в Шанцзюнь (обширная область на правом берегу среднего течения Хуанхэ), император Сяо Вэнь послал приближённого евнуха, чтобы тот под началом Гуана участвовал в подготовке войск для нанесения ударов по неприятелю.

Однажды этот евнух с несколькими десятками всадников встретились с тремя сюннусцами и вступили с ними в бой. Те начали отстреливаться, ранили евнуха и убили почти всех его сопровождающих. Евнух прибежал к Гуану, который сказал:

— Это были, несомненно, отличные стрелки.

И Ли Гуан с отрядом из ста всадников поскакал догонять их. Эта троица, лишившись коней, пешком прошагала уже несколько десятков ли. Ли Гуан приказал всадникам зайти справа и слева от идущих, а сам стал стрелять по ним из лука. Двое были убиты, а один захвачен в плен. Они оказались стрелками по орлам и беркутам. Когда пленного уже связали и посадили на лошадь, вдали показались несколько тысяч всадников сюнну. Увидев отряд Гуана, они посчитали его отрядом-приманкой, испугались и заняли позиции на верху холма. Конники Ли Гуана тоже испугались и хотели повернуть обратно. Но Гуан сказал:

— Мы отошли от наших основных сил на несколько десятков ли, и если мы, вся сотня всадников, сейчас побежим, то сюннусцы догонят нас и перестреляют всех до единого. Если же мы останемся на месте, сюннусцы обязательно подумают, что мы посланы заманить их под удар главных сил, и не посмеют напасть на нас.

Гуан скомандовал своим конникам: «Вперёд!» Когда до позиций сюнну оставалось не более двух ли, Гуан остановил отряд и приказал:

— Всем сойти с коней и снять сёдла!

Конники спросили его:

— Варваров много, и они близко; это же опасно, как нам быть?

Гуан отвечал:

— Эти варвары полагали, что мы побежим. Сняв сёдла с коней, мы покажем, что уезжать не собираемся, и этим укрепим их подозрения.

После всего этого хуские воины не решились напасть на ханьцев. Когда же один из командиров сюнну выехал вперёд на белой лошади, чтобы подбодрить своих солдат, Ли Гуан, вскочив на коня, помчался с десятком всадников в сторону неприятеля и стрелой из лука убил этого командира. Вернувшись к своим, он приказал снять сёдла, стреножить коней и ложиться спать.

Наступал вечер. Хуские воины по-прежнему удивлялись поведению отряда, но нападать не осмеливались. В полночь хуские воины, считая, что основные силы ханьской армии находятся неподалёку в укрытии на флангах и намерены ночью напасть на них, оставили свои позиции и отошли. На рассвете Ли Гуан с отрядом вернулся к основным силам.

20.08.2011

2 040

0

1,5

4

-2 -1 0 1 2

Ваша личная заметка к притче

Добавить комментарий

Пожаловаться

Если у вас нет русской клавиатуры, воспользуйтесь сервисом транслитерации

Отменить    

Удалить комментарий

Нет